경제동향경제
비비빙
비비빙23.06.26

부동산도 거래가 안되면 경제에 어떠한영향을 받나요?

요즘 지인분들이 공인중개사분들이 계시는데경기가 어려워서 부동산거래가 안된다고 하는데 부동산거래가 안되는것이 경제가 안좋다는건가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    현재 정부에서는 부동산폭등의 여파로 가격이 떨어지지않게 하기위해 여러가지 대출한도를 열어주는등의 정책을 펼치고 있습니다

    거래가 활발해져야 공인중개사도 먹고살고 나라에 취등록세등을 세금으로 내기 때문입니다

    부동산은 주기가 있고 언론에 많이 좌우하기 때문에 꼭 안좋다기는 그렇고

    기준금리나 또 이슈가 생길때 다시 투기꾼 다주택자들이 언론과함께 선동할겁니다

    그러면 또 거래가 불나게 되겠죠

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    부동산 거래가 이루어지지 않는 이유가 경제가 안좋기 때문이라기 보다 부동산 경기가 좋지 않기 때문으로 축소해석 해야 할듯합니다. 물론 부동산 경기까지 안좋다는 의미는 전체적으로 경제 상황이 좋지 않기 때문이긴 합니다. 최근 인플레이션으로 금리 인상을 단행하고 이로 인해 대출 이자율 부담이 증가하여 부동산 경기에 직접적인 타격을 주고 있는 것은 사실입니다. 이 때 인플레이션은 경기가 과열될 때 나타나는 현상으로 경기과열을 억제하기 위해 금리를 인상했는데 이로 인해 부동산에 타격이 크게 작용하고 있다고 봐야 할듯합니다.

    경제가 좋지 않기 때문이기 보다 그동안에 부동산 경기의 거품(부동산 가격의 거품, 중개업소 과다 거품)의 이 제거되고 있는 시기라고 봐야 할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장이 침체되면 아무래도 경제가 안좋아진다기 보다는

    경제가 안좋기 때문에 부동산 거래가 이뤄지지 않는다고 보시는게 맞을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산과 같은 경우 우리나라뿐만 아니라

    전세계적인 필수재입니다.

    이러한 필수적인 집마저 거래가 안된다는 것은

    그만큼 경기가 심하게 위축되었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기가 좋지않으며 무엇보다 양도세나 취득세가 지방자치행정에 매우 큰 부분을 차지하기때문에 세금문제가 커집니다

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    부동산 거래가 감소하는 것은 경제가 불황이라는 것을 나타내는 지표 중 하나입니다.

    일반적으로 부동산 시장은 경제의 주요 지표 중 하나로 여겨지며, 부동산 시장의 건강 상태는 경제 전반의 건강 상태와 관련이 있습니다.

    부동산 시장이 안정적이고 거래가 활발하다면, 이는 경제가 성장하고 있으며, 시장 참여자들이 경제 상황에 대해 긍정적인 전망을 가지고 있다는 것을 나타냅니다.

    그러나 부동산 시장이 불안정하거나 거래가 감소하면, 이는 경제가 불황이거나 불안정한 상태임을 나타냅니다.

    따라서, 지인분들이 말씀하시는 것처럼 공인중개사분들도 부동산 시장이 어려워지면 거래가 감소할 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.