반려동물 건강반려동물
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.20

강아지 양치도 하루에 3번씩 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지 양치를 자주 해야하는지 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

자주하면 좋을 것 같기도 한데 싫어하는데 스트레스가 될 것 같기도 하고 걱정됩니다.

개껌을 좋아하지 않아서 다른 방법이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람들이 오해하는게 양치는

    " 치아를 닦는 행위" 가 아니라

    "치아에 붙어 있는 세균과 세균의 먹이인 음식물 찌꺼기를 닦는 행위" 입니다.

    그렇기 때문에 동물의 양치 또한 인간과 마찬가지로

    매끼니 이후 3분내에 3분동안 양치하는게 원칙입니다.

    물론 현실적으로 어렵고 양치를 즐기는 강아지가 아닌 이상 스트레스 요인이 되는것도 마찬가지죠.

    이때문에 개껌이나 마시는 치석 억제제 등 다양한 소위 "효과가 있다" 라는 제품이 많이 나오는 상태입니다.

    한강에 아메리카노 한잔 부어 넣어도 한강물이 증가한것은 증가한것이니 효과가 없다고 는 하지 않겠습니다.

    다만 그런곳에 잔잔바리로 돈을 다 써버리고 정작 비용부담으로 치과 진료를 받지 않는게 더 문제이니

    양치가 힘들다면 아이 이름으로 적금을 들어 두시고 그런 보조제 구입비용 잘 모아 두셨다고

    1년에 한번씩 건강검진 겸 하여 치과 진료까지 해주시는게 가장 이상적이라 하겠습니다.