전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.02

각종 금속을 전기도금할때 플라스틱에 도금도 가능하나요?

어떤 특정 금속을 전기로 도금할때 어떤 욕조에다가 담구어 전기를 걸어주면

특정 금속이 분해되어 도금할려고 하는 물체에 도금이 된다고 하는데

플라스틱같은 부도체도 도금이 가능한가요?

전기가 통하지 않는데...제가 잘 못 알고 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 보통 도금의 원리가 금속의 친화성을 이용해서 하는 것입니다. 기존의 물질보다 더 친화력이 좋은 물질에 금속이 붙을 수 있도록 하는 것입니다. 플라스틱의 경우 흔히 말하는 물속에서의 도금이 어려워서 스프레이를 통한 도금을 활용합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 플라스틱은 부도체이기 때문에 먼저 도체성분의 촉매를 표면에 흡착시켜서 도금을 진행합니다.