대출경제
그리운라마156
그리운라마15623.05.25

주택담보대출 연체 관련 질문드립니다

주택담보 대출 받은게 있는데 제 날짜에 입금하지 못하고 조금씩 연체 되서 내고 있는 상황입니다.

신용점수에 영향이 있는가요?

또 집이 경매로 넘어가게 되면 남은 대출금은 소멸되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드리도록 할게요

    주택담보대출의 연체를 지속적으로 반복하시는 경우에는 대출연체에 따라서 신용점수가 하락하게 됩니다. 그리고 만약 주택담보대출의 이자연체를 14일 연속으로 하시게 되는 경우에는 '기한의 이익 상실'이라고 하여 은행은 고객에게 원금 전체를 상환할 것을 요구할 수 있습니다.

    그럼 은행은 해당 대출을 본부의 사후관리 부서로 이관하고 사후관리 부서에서는 연체관리 독촉통지서와 법적절차착수통지서를 전달한 후 2주일뒤에 경매에 착수하게 됩니다. 그럼 경매집행을 통해서 대출금이 전액 상환된다면 소멸이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    약간의 지체되는 것은 상관이 없다고 봅니다

    경매로 넘어가도 경매가가 보통 시세의 80프로 또는 감정가의 80프로부터 시작을 합니다

    아무도 입찰을 안하는 경우는 그 시세나 감정가가 주변에 비해 높을때이고

    달마다 20프로씩 떨어집니다

    보통은 대출금이 없어지지만 가압류라던가 타재산이 있을경우 채권자가 다른 수를 쓰기도 합니다