치과건강상담
탈퇴한 사용자

잇몸청소? 잇몸치료? 스켈링보다 더 좋다고하는데 정말 효과가 있나요?

이번에 스켈링을 받았는데 의사선생님이 잇몸청소? 잇몸치료? 라고 해서

잇몸속에 있는 치석까지 제거하면 더 좋다고 하시더라구요

대신 마취를 하고 해야된다고해서 일단 스켈링만 받고오고 다음주에 다시 날짜 예약하고 방문하기로했습니다

스켈링 받고왔는데 굳이 다시 가서 잇몸치료를 받는게 좋을까요??

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.17

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸치료가 필요하면 당연히 하셔야해요.

    정상적인 잇몸은 치아와 잇몸사이 틈의 깊이가 얕아서 스켈링만 하셔도 되는데, 치석이 많이 쌓이다보면 치석이 그 틈을 파고 들면서 깊이가 깊어지는데 스켈링으로 그 깊이까지 하려면 시간도 오래걸리고 아파요.

    지금 스켈링 하신건 잇몸위의 치석만 떼낸것이고 잇몸 속에는 치석이 남아있는거니까 잇몸치료를 하시는게 좋아요. 그렇지 않으면 수박겉핥기 식으로 보이는 곳만 치석을 제거하신거예요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는과정입니다. 잇몸치료는 일반적으로 잇몸안쪽으로 치석이 잇거나 잇몸에 염증이잇을떄 하는 치료로 염증이 잇으면 잇몸치료를 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링만으로 부족한경우 잇몸치료를 합니다.

    스켈링은 스켈러를 이용해 치은(잇몸)연상치석을 제거 합니다. 건강보험 급여는 일년에 한번 적용됩니다.

    잇몸치료는 마취후 큐렛을 이용해 치은(잇몸)연하치석을 제거합니다. 건강보험 급여대상 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸위쪽의 치석을 제거하며 잇몸안쪽에도 치석이 있다면 잇몸치료를 받는것이 좋습니다.

    잇몸치료는 잇몸안에 있는 치석을 제거하는 술식으로 잇몸안에 도구가 들어가기 때문에 부분적으로 마취를 하고 진행하는 경우가 많아요.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링으로는 제거되는 치석이 잇몸 위쪽에 한정되어 있어 염증이 있는 사람은 잇몸치료도 권합니다.