발치 후 신경손상으로 어지러움이 올수 있나요?

왼쪽 어금니를 발치 후 임플란트를 앞두고 있습니다.

그런데 발치 후 하루에 몇번씩 발치한곳의 주위가 찌릿찌릿 아프면서 갑자기

어지러움이 오면서 심할때는 구토까지 하고 있습니다.

해당 치과의사분께서는 일시적인 현상일 수 있으니 기다려 보라고 하십니다.

왜 이런 증상이 생기는 것 일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

현재 발치 이후에 얼마나 시간이 지났는지에 따라 다를 수 있습니다.

발치한지가 얼마되지 않았다면 관련 부위 불편감이 나타날 수 있습니다. 하지만 시간이 꽤 지났음에도 주위가 찌릿하면서 아프다면 신경 손상 등이 의심될 수도 있습니다. 다만 발치 당시에 과도한 골삭제나 발치한 치아가 기존에 염증 등이 심했다면 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

단순히 발치 후 신경손상이 있다고 해서 어지럼증 등의 증상과 구토가 나타나는 것은 아니나 과도한 통증이 나타난다면 몸의 면역 기능 중 통증 조절 메커니즘에 의해서 2차적으로 어지럼증 및 불편감이 나타날 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치후 신경이 손상된다면, 감각저하가 오게됩니다.

    현재의 증상은 신경손상으로 인한 증상은 아닐것으로 보입니다.

    발치한곳이 아프다면 건치와의 가능성이 있는데, 어지러움, 구토가 있다면 건치와도 아닐 가능성이 높습니다.

    내과에서도 한번 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.