치과건강상담
튼실한바위새190
튼실한바위새19023.01.28

윗니 파절인데 아랫니 쪽이 더 아픈 이유는?

위 어금니 파절로 치료중입니다. 임시치아 씌워놓고 다음주에 신경치료 들어가면서 발치하게 될지 결정한다고 한 상태이구요. 며칠 되었는데 왠지 아랫니쪽에서 통증이 점점 강해집니다. 치과에서는 원래 그럴 수 있다고 하는데 너무 아프고 치통용 진통제 먹었는데도 안잡히네요ㅠ 아래 치아는 문제 없다고 하시는데 너무 아파서 집중을 못할 정도입니다... 어떻게 된 영문인가요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임시치아는 대부분 플라스틱같은 재질을 사용하기 때문에 그정도 통증이 있기 전에 임시치아가 깨져버리지만 간혹 임시치아가 높이가 높아서 맞닿는 치아가 아픈 경우도 있습니다. 이를 편하게 앙다물거나 씹을 때 그쪽 치아가 먼저 닿는 것 같다면 높은 것이니 치과가셔서 조정해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임시치아와 아래 위치한 대합치의 교합이 맞지 않는 원인일수도 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래쪽치아도 문제가 생긴게 아닐까요? 갑자기 아픈건 교합에 문제가 잇어서 씹는 높이가 갑자기 높아지면 그럴수도 잇습니다.