머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.30

고어텍스 방수등산복 관리는 어떻게 해야하는지요?

고어텍스 섬유로 만들어진 방수 등산복은 관리를 잘 못하게 되면 방수기능이 사라진다고 하는데 맞는 이야기 인지요? 그렇다면 올바른 관리 방법은 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 그윽한치타82입니다.

    고어텍스 제품은 관리가 중요합니다.

    가벼운 먼지가 묻었을땐 물티슈로 닦아주시고요.

    가정에서 관리해주실땐 자켓의 경우엔

    지퍼를 모두 잠그고 덮개와 끈을 모두 조이고

    적은 용량의 액체세제를 세탁조에 넣고

    (#일반세제,섬유유연제,얼룩제거제,표백제 기타 등등은 삼가해주세요)

    두어번만 헹구어 내주세요 탈수는 오래하지 마시고 살짝 건조해주시고,

    드럼건조기가 있다면 고온은 피하시고 약회전으로 20분내로 건조시켜주시면 됩니다.

    구김이 있을땐 깨끗한 천을 대고 중간온도에서 다리미질을 해주세요.

    스팀다리미 쓰시면 안됩니다.

    쓰시더라고 고온의 스팀을 쏘시면 안됩니다.

    옷감이 상하거나 천이 울어버릴수가 있습니다.

    방수는 발수스프레이와 세탁시 세탁기에 넣어 사용하는

    발수첨가물이 있습니다.

    건조가 다 된 옷감에 뿌리시고 물을 분사해보시고

    물방울이 떨어지는걸 확인하시면서 스프레이 뿌려주시면됩니다.

    가정에서 관리가 힘드시면

    집주변에 고어텍스 전문 세탁소를 검색하셔서 맡기시면 됩니다.

    업체에서 세탁부터 발수처리까지 다 해줍니다.

  • 등산복은 물빨래 하는 것이 좋고, 물빨래를 하더라도 비벼 빨지 말고 중성세제를 이용해 손으로 조물조물 살살 주물러 애벌 빨래하듯 세탁하고 세탁기에 돌리더라도 울코스로 세탁하는 것이 좋은데요. 만일 등산복을 빨래할 때 전용 세제가 없다면 25도 정도의 온수에 담궈 놓고 단독으로 세탁하는 것이 좋고, 옷감의 기능을 유지하는데 도움이 되는 세제로 중성세제를 이용해 빨래해도 좋습니다.