화학학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.04

매운 음식을 먹을때 콧물이 나는 이유가 궁금합니다.

매운 음식을 좋아해서 자주 먹는편 입니다.

매운 음식을 먹다 보면 콧물이 나기 시작합니다.

같이 먹는 사람들이 전부 훌쩍거리는 걸 보면 저만 그런건 아닌것 같습니다.^^

이유가 뭘까요?

  • 냄새라고 하는것은 음식같은 물질에 포함되어 있는 분자 일부가 공기로 비산되면 이 물질이 코점막의 후각 감각세포에 붙어 신호를 주어 신경경로를 통해 뇌로 전해지는 것입니다.

    매운 음식을 먹을때 매움을 만드는 캡사이신 성분 또한 일부 비산하여 호흡중 코 점막에 닫게 되는데

    매운맛이란건 사실 맛감각이 아니라 통증의 일종이라 코 점막이 통증을 느끼게 되는것이죠.

    이렇게 통증을 느끼게 되면 독성물질이 코로 들어온것으로 인지하고 이를 제거하기 위해 콧물을 만들어 희석, 배출하려고 몸은 노력합니다.

    이러면서 콧물이 나오게 되는것이죠.

  • 매운맛은 엄밀히 말해 미각이 아니라 통각입니다.

    이러한 매운맛으로 인해 입천장에 있는 신경을 자극하게 되면,

    코 점막에 있는 신경도 같이 자극되어 코 점막에서 콧물이 분비되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매운음식을 먹거나 뜨거운 음식을 먹게되면 매우 자극적인 느낌이 발생하고 열을 배출하기 위해
    교감신경이 활발해져 체액을 많이 분비하게 됩니다.

    체액을 내뿜음으로써 몸의 열도 식히고 맵고 뜨거운 음식을 그나마 중화시키기 위함입니다.

    감사합니다.