치과건강상담
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.09.01
죽은 이빨은 관리만 잘하면 안뽑아도 되나요?

13년 전쯤에 친구랑 싸우다가 윗니 1개 신경 죽고, 아랫니는 반쯤 부서져서 씌우고 교정한 채로 살고 있는데, 이빨은 죽어도 관리만 잘해서 평생 쓰는 개념으로 살면 되나요? 부모님이 이빨 시커멓다고 미백치료나 씌우는거 하라고 하는데 전 굳이 필요없다고 생각하는데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 신경이 죽어 변색되어 검게 보인다면, 우선 신경치료해야 합니다. 만약 신경치료 까지 한 치아가 검게 보인다면

    전체적으로 씌우는 크라운 치료 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하게 되면 치아가 죽은 것이 아닌 치아의 신경만 없는 것일 뿐 치아 주변의 신경 및 조직은 모두 살아있는 형태입니다. 즉 신경치료를 하더라도 계속해서 사용하는데 아무런 문제가 없으며 관리만 잘된다면 평생 사용하셔도 됩니다. 다만 치과 검사 시 해당 부위에 문제가 있다면 재치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아신경이 죽은경우, 신경치료를 하는게 좋습니다.

    치아가 죽어서 변색되었는데 신경치료를 하지않고 놔둔다면, 차후 치근단염증이 진행되어 발치 등을 해야할 가능성도 있기 때문입니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    외상으로 인해서 신겨잉 손상당하면 시간이 지나면서 점점 치아 색이 어둡게 변색됩니다. 미백을 하시던지 신경치료후에 크라운치료를 받으시는게 좋습니다. 물론 심미적으로 크게 문제 없다면 그냥 사용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    어떤 상태인지 직접 보지 않아

    확답을 드리긴 힘듭니다만

    신경치료를 하고 크라운을 씌워야할 가능성도 있습니다.

    지르코니아의 경우 치아색이 나는 재료라 심미적인 부분이 장점이며, 잘 깨지지 않는 장점이 있습니다.

    금의 경우 치아색이 아니라 개인마다 선호도가 다른부분이 있습니다.

    예전에는 지르코니아가 더 가격이 비쌌으나, 요새는 금가격이 올라 금재료가 더 비싼 경우가 많습니다.

    각 재료에 대한 정확한 가격은

    병원마다 다르니 상담을 해보셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 신경이 죽으면 치아의 혈관도 죽어 혈액순환이 멈추고 영양분과 산소가 전달되지 않아 치아의 상아질에 포함되어 있는 단백질이 열화되어, 치아가 불고 검게 변할수 있습니다.

    신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치

    치아 속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고 내구성이 떨어지므로 보철물을 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.