약 복용약·영양제
숙련된흑로136
숙련된흑로13622.11.10

개봉 안 한 미노씬 2개월 지났는데 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

미노씬 2개월 전쯤 처방받고

피부 괜찮아져서 그만 먹었는데

약봉투에서 안 뜯었으면 남은거 먹어도 되나요?

아니면 새로 처방받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에 처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다. 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    따라서 2개월이 지난 경우에는 복용을해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    미노씬은 미노사이클린이 함유된 항생제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    일반적으로 포장을 뜯지 않은 것은 2-3개월 정도 사용가능합니다.

    다만 항생제를 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 내성균 생길 수 있으니 일정기간 이상 계속 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약포지에 조제된 의약품의 유효기간은 6개월이기에

    현재 피부증상이 미노씬을 복용하셔야하는 상태라면 복용하셔도 됩니다.

    다만, 현재 증상이 미노씬을 복용해야하는 상태라는 것이 확신이 들지 않는다면

    피부과에 내원하여 미노씬 복용을 해도 되는 상태인지 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 1차적으로 처방일수까지가 유통기한입니다. 대부분은 시간이 지난 약은 복용하지 않는 것이 좋습니다. 부득이한 경우 6개월까지 복용을 할 수 있으나 약이 변질되어 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 가급적이면 새롭게 처방 받아 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지나지 않았으면 복용하셔도됩니다. 미노씬은 우유, 제산제, 커피 등과 최소 4시간 간격을 두고 복용하셔야합니다.