정형외과건강상담
튼튼한굴뚝새115
튼튼한굴뚝새11521.03.26

하지정맥류에 좋은 운동이 있을까요?!

하지정맥류 판정받고

압박스타킹 신고 있습니다!

근데.. 하지정맥류에 좋은 운동에 뭐가 있을까요?

자꾸 다리가 붓고 땡기고...

병원에서는 싸이클을 추천해줘서 싸이클을 타고 있긴한데..

그래도 뭔가 더 하면 좋을 것 같다는 생각이 들어서요!

고수님들의 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리 부근의 근육 수축 효과로 혈액순환을 도와줄 수 있는 걷기나 달리기, 수영, 요가가 권장됩니다.

    하지만 장시간의 달리기, 등산, 역기를 드는 근력 운동은 복압을 상승시킬 수 있어 오히려 정맥류를 유발하거나 악화시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    다리를 높이 올리는 것 또한 부종을 줄이고 정맥 순환을 촉진시켜 도움이 됩니다. 다리가 자주 부을 경우 다리에 베개를 받치고 그 위에 다리를 올리고 계시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓는 증상)으로 문의주셨습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL