역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.25

고조선의 역사는 문헌으로 기록된 역사인가요?

안녕하세요

우리나라의 최초의 문명인 고조선의 역사가 있는데요

문득 궁금한데 이 고조선의 역사는 문헌으로 기록이 되어 있는 역사인가요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    사실 정사로 기록된 문서는 없다고 보는게 맞을 것 같습니다. 삼국유사에 단군신화 내용에 따르면 기원전 2333년에 단군에 의해 고조선이 건국되었다고 있는데 설화라서 신뢰성이 약합니다.

    그리고 고대 중국 기록에는 중국 상나라 기자라는 사람이 고조선으로 망명해서 왕이 됐다고 하는데 이거는 중국위주의 기록이라 신빙성이 없습니다.

    그래도 이런걸 봣을때는 고조선이 있지 않았나 라고 추측이 가능한 부분입니다. 그리고 고조선의 중심지가 지금의 북한이기 때문에 옛날 자료를 발굴하는데 더 한계가 있지 않나 싶습니다.

    감사합니다.