약 복용약·영양제
분모자튀김
분모자튀김22.12.17

경구피임약과 위염약 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약,피임약
기저질환

피임약을 2주 째 복용 중입니다

이틀 전에 위염으로 약을 처방 받았는데요

위염약 때문인지 어제 아침, 오늘 오전 12시에 설사를 했습니다

설사를 해서 피임약 효과에 방해가 됐을까

걱정되는데요

혹시 몰라 약 이름 첨부합니다 ㅠㅠㅠ

위염약은 모두 식전 30분에 먹고, 피임약은 오후 10시에 먹고 있어요 ㅠㅠ 혹시 피임약 흡수에 방해가 됐을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 위염약과 피임약 사이에 알려진 상호작용은 없으니 안심하셔도 됩니다.

    하루에 수십번 설사를 하는 경우 피임약의 흡수율이 감소할 수 있겠으나 그정도가 아니라면 피임효과에 영향가지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    설사의 증상이 지속적으로 발생하면 다시 병원 방문해서 위장약 추가로 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    위염약과 피임약은 함께 복용하시더라도 상호작용은 없으므로 문제가 되진 않습니다.

    그러나 처방 받은 위장약은 공복에 복용 후 식사를 해야 온전한 효과를 기대할 수 있습니다.

    설사가 지속된다면 씨앤유를 빼고 복용하시거나 복용 횟수를 줄여 보시기 바랍니다.