부동산경제
고귀한뻐꾸기214
고귀한뻐꾸기21421.11.20
집값이 많이 오르는 가장 큰 이유가 뭔가요?

최근들어 집값이 많이 오르던데 가장 큰 이유가 뭘까요?

정부에 잘못이 큰가요? 궁금합니다 알려주세요…………………………………………………………………………………………………..

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다

    무엇이든지 수요와 공급 측면에서 수요는

    많은데 공급이 부족하면 가격이 오럽니다.

    지금은 세금 때문에 팔려도 팔 수 없고

    살려도 살 수 없는 상황이기 때문 일 것

    같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    정부의 정책실패도 한 몫을 하지만 가장 큰 이유는 돈의 가치가 하락하고 투자할 곳을 찾지 못하기 때문입니다.

    사람들은 돈을 그대로 들고 있었을 때 가치가 하락한다는 것을 잘 압니다.

    그래서 예금을 하든지 실물자산에 투자를 하는데 금리가 떨어지면 예금보다는 투자쪽을 관심을 두게 됩니다.

    그 중 우리 나라의 경우 부동산에 투자를 하는 경우가 가장 많습니다.

    이렇게 돈이 몰리고 있는데 정부가 잘못된 정책으로 압박을 하다가 오히려 더 폭등을 하게 된거죠.

    누구의 잘못이라기 보다는 사람들의 심리가 그렇게 작용을 하는겁니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    집값이 오르는 이유는 여러가지 이겠지만 정부의 잘못도 있습니다.

    하지만 물가가 오르니까 집값이 오르는 것도 있습니다.

    집을 짓는 건축비가 엄청 올라서 신규 주택의 가격이 오르니까 오래된 주택도 가격이 따라서 오르는 것입니다.