푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.16

대형마트가 의무휴무를 하게된 이유가 뭐죠 ??

아직도 대형마트에서 격주로 의무적으로 휴무를 하는데요.

이 대형마트 휴무를 시작하게된 이유가 무엇이였는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 배고픈독수리289입니다.

    휴무일이 지정된 계기는 골목상권, 시장상권 활성화입니다.

    그런데 활성화를 하게 된 계기는 사실 상생이라고 할수 있죠

    대형마트는 대기업 산하이고 워낙 편의시설이 잘 되있어서 사람들이 몰릴수 밖에 없습니다.

    하지만 시장상관, 골목상권은 그와는 반대죠

    그래서 그 격차를 줄이기 위해서 강제 휴무일을 만들게 된거죠

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    맡트다 많이 생기다 보니까 시장이나 소상인들이 장사가 안되서 피해를 보기때문에 소상인들을 보호하기 위해 국가에서 정한 겁니다

  • 안녕하세요. 초코송이입니다.

    전통시장,골목상권 활성화를 위해서 시행한건데 딱히 큰 도움이 되진 못한거 같아요.

    시장가면 현금유도, 배짱장사도 많이 하셔서ㅜㅜ 대형마트 의무휴무 철회되었으면 좋겟어요

  • 그지역의 전통시장을 살리기위해서 시행한걸로알고있고 두번째는 근로자의 휴일보장위해 시행한걸로 알고있습니다. 좀더 구체적으로는 답변이 어렵네요~^^;;

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    잔통시장과 지역상권을 보호하기 위해서입니다. 그러나 지금에와서는 큰 효과가 없다고 안식되어 의무휴업을 없애려고 추진중 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    전통시장의 활성화를 위해서 시행하였습니다.

    전통시장을 방문하게 하는 목적이죠.

    그래서 주말에 시행하게 된 것 입니다.