역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.25

왕의 사위인 부마 중에 유명한 사람이 있나요?

공주나 옹주와 결혼한 왕의 사위를 부마도위, 줄여서 부마라고 불렀는데요. 부마는 정치적인 견제를 받아 관직에 많이 오르지 않은 것 같습니다. 그렇다면 왕의 사위인 부마 중에 유명한 사람이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선 시대 부마 중 비교적 유명인은 흥은위 정재화 (1754~1790)입니다. 드라마에서도 가끔 등장을 하는데 명문대가 영일 정씨의 후손으로 선조 (재위 1567~1608) 때 좌의정을 지낸 가사문학의 일인자 송강 정철의 8대손 입니다. 1766년 (영조 42년) 사도세자와 혜경궁 홍씨의 딸인 청선군주와 혼인해 흥은부위 (興恩副尉)에 봉해져 정조대왕의 매제이자 사도세자의 부마가 됐다. 1899년 ‘흥은위’로 추봉됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 정종이라는 사람이 있는데 즉, 문종과 현덕왕후 권씨의 딸의 남편이 유명한 부마이며, 세조를 '역적 수양'이라 불리고 담담하게 죽임을 당한 대표적 인물로써 잘 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 왕의 딸과 결혼한 사위를 '부마'라 하였습니다. 부마는 정식으로 관직에 오르지 못했지만 국왕의 곁에서 실질적인 자문과 경로를 맡았습니다. 그러나 일부 부마들 가운데 관직에 오른 인물도 있는데, 대표적 인물이 철종의 부마로 박영효가 있습니다. 그는 영혜옹주와 결혼했으나 결혼 3개월만에 죽습니다. 그는 3정승에 같은 반열에 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    후백제의 장수 박영규는 견훤의 사위이자 태조 왕건의 사돈,정종의 장인이 되었습니다.