행복한1004
행복한100423.04.20

유통기한 긴 식품은 개봉했을때 짧아지나요?

참치 같이 유통 기한이 몇 년이 되는 제품들은 혹시 개봉을 했을 때 유통기한을 어떻게 확인해야 하나요? 당연히 짧아지는 거 같기는 한데 어떻게 판단을 해야 하는 건지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 창백한도요221입니다.

    유통기한은 포장된 상태로 외부 공기와 차단되어 내용물이 변질되지 않는 조건에서 검증하여 관리되는 기준입니다. 개봉하게되면 식품에 따라 다르겠지만 세균 번식이 급격히 빨라지니 가급적 빨리 먹거나, 다시 랩핑등으로 포장후 냉장 보관이 좋습니다.