도라지1004
도라지100423.09.20

유통기한이 긴 식품은 개봉하면 어떻게 되죠?

제가 평소 궁금한게 있는데 유통기한이 엄청 긴 인스턴트 식품들은 조금만 먹으려고 개봉을 하면 유통기한이 다시 줄어드는 건가요??

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    유통기한과 소비기한은 의미가 다릅니다.

    유통기한은 그 물품이 생산되어 판매처까지 유통할수 있는 기한이구요, 소비기한은 소비자가 언제까지 먹을수 있는 기한을 말하는데 보통 상품 겉면에는 소비기한 표시는 되어 있지 않습니다.

    그래서 인스턴트식품도 종류에 따라 다르긴 하지만

    맛이나 냄새 상태등이 먹어도 되겠다는 생각이 든다면 드셔도 되구요, 님이 조금 찢어셨다해도 유통기한과 관련이 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    유통기한은 일반적으로 개봉되지 않은 상태에서의 유통기한을 말합니다. 개봉되고 공기와 접촉하게 되면 빠르게 상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 인스턴트식품유통기한이 긴것은 개봉해도 유통기한에는 영향이 없다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    개봉을하면 외부공기와 노출이 되기때문에

    상하기 시작합니다.

    따라서 개봉을 한 음식의 경우 냉동보관을 하시는게 좋습니다.