숙연한바다표범271
숙연한바다표범27121.03.08

통조림 처럼 유통기한이 긴 음식 유통기한 조금지나도 괜찮지않나요??

통조림, 라면, 과자 같은 인스턴트? 음식들은 워낙 유통기한이 긴더 그만큼 오래 방치했다가 나중에 먹을려고 보면 유통기한이 아슬하거나 딱 2~3일 지났더라구요 기본적으로 유통기한이 긴건 '유통'가능여부시기일뿐 섭취는 가능하지않을까 하는 개인적인 생각인데 어떤가요?....

  • 100도 이상의 고온으로 가열해 급속 냉각했기에 상온에서 오래 보관할 수 있습니다.

    참치 통조림의 경우 5~7년, 양념이 첨가된 참치 통조림은 3~5년을 유통기한으로 합니다.

    애초에 멸균처리를 한 뒤, 철제로 밀봉을 하기 때문에 개봉만 하지 않는다면 7년 후에 먹어도 문제는 없습니다.

    과자류 보통 유통기한은 6개월 가량이지만 소비기간은 상온에서 7개월로 유통기한보다 1개월가량 지나도 괜찮다고 해요

    라면은 8개월이 지나도 먹을 수 있다.

    출처:구글

    저도 찾아보면서 알앗는데 질문자님 말씀대로 실제 섭취기준인소비기한 이라는게 있네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    유통기한은 말그대로 유통할수있는 기한이기때문에 조금 지나도 상관없습니다.

    그래서 특히나 통조림 라면 과자같은것은 유통기한이 길어서 조금많이지나도 드실수있어요.

    아마도 유통기한이 조금지난것으로는 탈나지는않을것입니다.

    다만 , 우유같이 유제품은 유통기한이 중요해서 지나면드시면안됩니다.