기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.30

같은 말을 반복하는 습관, 어떻게 고쳐야 할까요?

저는 인식하지 못했는데요~!!

누군가의 잘못에 대해서 여러 번 이야기 하는 거 같습니다.

좋은 거 보다는 잘못에 대해서 이야기를 하는데요~

어떻게 고칠 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    하루아침에 가능하지는 않고 의식하면서 천천히 말을 하면 습관이 형성되고

    어느순간 본인도모르게 반복하지않게됩니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 본인이 잘못된 부분을 여러번 이야기 한다는 것을 모른다고 하셨는데 고치고자 하는 마음이 있다는것은 그래도 조금은 인식하고 개선하고자 하는 마음이 시작되었다고생각이 듭니다. 말을 할때 부정적인말보다는 긍정적인 말을 하려고 노력하고 스스로의 말한마디에 신중하게 하려고 노력하면 반복적으로 하는 말은 좋아질수 있다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    자기에 안좋은 습관은 인식하는것 부터가 첫단계인데 이제 첫단계를 밟으셨으니

    이제부터 반복되는말은 안하도록 인식하면서 노력하시면 충분히 고치는게 가능하실겁니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 말하는 것도 자신의 반복된 습관이기 때문에

    쉽게 고치기는 힘든데요.

    또 반복하지 않기 위해서는

    다음에 반복하려고 할때 바로 말을 뱉지 말고

    속으로 한번 생각하고 참는 연습을 하시면 좋을 거 같아요.

    처음에는 말하고 싶어 답답할텐데 시간 지나면

    습관화되지 않을까 싶어요.,

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    본인이 그래도 인식하고 있는거 잖아요

    그럼 말하기전에 한번만 속으로 생각하세요

    이말은 지금하면 절대 하지 않을꺼야하고요

    그럼 그게 습관이 되면서 점차 고쳐지지 않을까 싶어요.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    자신이 알고 있는 걸로 보아서 고쳐나가고 있는중 이라고 사료 됩니다. 나의 단점을 인정 한다는 뜻이기도하구요. 상대방의 단점을 지적하기보단 좋은점을 찾아 한두번 칭찬하다보면 칭찬의 습관 이 붙게될거같습니다.시도해보셔요.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    다른사람이 잘못한거를 얘기한다는것은 그것으로 인해 내가 우월하다라는것을 표현하고 싶은 경향이 많은건데요

    사람들 과의 사이에서 그런 의미를 두지 않는게 좋아요 관계는 평등하다 생각하시구요

    남이 잘못한거는 입밖으로 뱉지 않으려고 스스로 노력해야해요

  • 안녕하세요. 넌지시바라는그림자638입니다.

    고칠점들을 얘기하는 방법도 연습하게되면 충분히

    사람을 상대하는데 좋은 전략을 갖게된다고 봅니다.