심장 호흡시 관련 질문입니다(작성자 부정맥있임)

뭐지 천식도 있는거같아요 숨 쉴때마다 목에 뭐 걸려있는 느낌이라서 기도가 막히고요 심장? 폐에선 그르르륵 소리납니다

오늘 갑자기 뛰니까 심장 빨리뛰고 기도 막히고 그르륵 거리고무슨 문제인가요 갑자기 그러니까 순간 당황해서 죽을꺼같다는 생각하니까 더 심해지더라구요....

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상 (특히 갑작스런 운동 이 후 숨찬 증상) 은 심장이나 호흡기의 문제 시 발생 할 수 있는 것으로 천식 또한 생각해 볼 수 있습니다. 천식의 특징적인 증상은 천명( 숨을 들이쉬고 내쉴 때 나는 휘파람과 비슷한 소리(색색거리는 소리)) , 기침 (발작적이고 밤에 더 심합니다.) , 호흡 곤란 (마치 빨대를 입에 물고 숨을 쉬는 것처럼 숨이 찹니다.), 가래, 흉부 압박이 있습니다.

부정맥으로 다니시는 병원이 있다면 내원 한 후 의사와의 문진 , 신체 진찰을 한 후 필요하면 호흡기 내과 진료 를 보는 것을 권해 드립니다. 천식의 진단은 증상과 폐기능 검사 가 중요하기 때문에 의심 된다면 병원에 내원 하시는게 좋습니다.