투명한너구리11
투명한너구리1123.04.13

불이 났을때 물을 사용해 불을 끄면 안되나요?

우리가 일반적으로 불과 반대되는 말이나 무언가를 떠올리면 당연히 물이라고 생각하는데 그래서 불이 났을 때 물을 이용해 불을 끈다고 생각하는데 되는 물을 사용해 불을 끄면 안되나요

  • 안녕하세요. 신박한홍여새154입니다.

    가연물(불에 타는 물질)의 종류에 따라 소화하는 방법이 다릅니다.

    가장 많이 사용되고 광범위하게 사용되는 것이 물로 소화하는 것이지만 물을 사용하면 안되는 것도 많습니다.

    기름이나 전기등에 의한 화재도 그렇지만 특히 금속분에 의한 화재에 물을 방사하면 폭발이 발생할수 있어 절대 사용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 카페매니저입니다.

    화재에는 여러가지 종류가 있습니다.

    일반적으로는 물을 이용해서 꺼도 상관없으나

    일부 화재에선 물을 사용할경우 폭발등 더 큰사태가 벌어질수있습니다.