이비인후과건강상담
힘센산양238
힘센산양23823.04.20

눈과 가슴 그리고 목의 통증이 동시에 나타납니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

눈이 갑자기 찌를듯하게 아프면서 동시에 목이 타는 듯한 작렬감과 심장부분의 쪼이는듯한 통증이 발생하네요.

이렇게 동시에 통증을 느끼면 어디에서 진료를 받아야할까요?

가끔 목에 타는 듯한 통증은 있었는데 한번에 세가지 통증을 느낀건 처음입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    상기 증세는 위염 등의 위장 질환에서 볼 수 있는 증세이긴 합니다. 하지만 목의 통증과 흉통에 대한 부분은 협심증을 고려해서 기본적인 진료는 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    물론 위염과 동반된 역류성식도염에서도 흉부와 목의 작열감, 안구통을 동반한 두통이 있을 수 있지만 중한 질환을 배제하는 것이 순서이기 때문입니다.

    이런 증세가 지속된다면 반드시 내과 방문하여 의료진의 촉진 및 시진 등 진찰 받으신 후 협심증이 있는지, 위염이나 식도염이 있는지 간이나 담낭 췌장 등의 염증 또는 담석과 같이 소화기능을 저하시킬 수 있는 동반질환이 있는지 배제하기 위해 검사를 고려해야 할 필요가 있습니다.

    가까운 병원 방문하여 검사 받아보실 것을 상의해보시고 검사 결과에 따라서 진단이 내려진다면 그에 따라 잘 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴이나 목의 통증은 역류성 식도염 증상일 것 같습니다. 눈의 통증은 다른 증상같구요. 평소에도 목에 타는 듯한 통증이 있었다면 역류성 식도염에 대한 약물치료를 해야합니다. 눈은 증상이반복되면 안과에 가보시길 바랍니다.