재산 보험보험
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.16

화재 보험 중복 가입시 질문드려요..

지금 화재 보험을 넣고 있는데요. 보장이 낮아서 다른 화재 보험에 보장좀 크게 넣고 암보험도 추가적으로 넣을려고 하고 있습니다. 만약 일이 생기면 큰 보험에서만 나오나요? 아님 중복으로 두군데서 다 나오나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    화재보험은 실손보상원칙의 보험입니다.

    중복보상이 아닌

    실제손해된 만큼 비례보상으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    화재보험의 경우 실손 형식의 특약들은 중복으로 가입이 되지 않습니다. 그렇기에 중복보장 안됩니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    화재보험의 경우 실비상품이기 때문에 중복보상이 되지 않습니다.

    다만 중복가입시 보장한도금액이 높아지기 때문에 대형화재발생 시 피해액이 많을 경우 도움을 받을 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    화재보험은 비용담보로 비례보상이 원칙입니다. 하지만

    담보성격에 따라 다른데요. 비용이 담보되는 것은 비례하여 보상되지만

    비용담보가 아닌 정액담보되는 부분은 정액보상입니다.

  • 안녕하세요. 김성윤 보험전문가입니다.

    화재보험은 실제 피해 입은 금액만 보상해주는 실손보상방식 이기때문에 중복보상이 어렵습니다. 두군데라면 비례보상 됩니다.

    그리고 암보험은 정액보상이라 가입되있는 금액만큼 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    화재보험을 중복으로 가입했을 경우

    지급보험금 계산 방식이 같을 경우 가입금액별 비례안분방식,

    계산방식이 다를 경우 독립책임액 안분방식으로 나눠 지급합니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    이건 중복보험의 개념이 아닌 상황인 것 같네요.

    보장이 적어서 추가로 보험을 들었기 때문에...

    증권내용을 파악을 해 봐야 알겠습니다만..

    재물보험의 보장은 보험가입금액과 그 재물의 보험가액(즉, 재물의 가치)의 내용을 파악해야 중복보험이 확인이 됩니다.

    죽, 보험가입금액이 보험가액을 초과하면 중복보험.. = 이면 전부보험, 미달이면 일부보험

    여기서는 보험이 2개로 들었는데 가입금액의 합이 중요하겠지요.

    일부보험이면 비례보상, 초과이면 가액만큼만 보항해주죠..

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장성우 보험전문가입니다.

    화재보험은 실손 비례보상을 원칙으로 합니다

    풀어서 말씀드리자면 실제손해본 금액만큼 가입한 보험에서 나눠서 보상이 된다는 건데요~

    큰 보험과 작은 보험에서 각각 나눠서 총 손해본 큼액만큼 나옵니다 :)