역사학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장22.12.29
조선시대 왕은 당시 살아있을땐 뭐라고 호칭했나요

세종, 인조, 문종 등등 조선시대 왕들은 죽은 후에 업적을 종합하여 이런 이름?? 을 신하들이 지어준다는게 맞나요 ?

그러면 살아있을 당시에는 그냥 전하, 폐하, 왕 이렇게 단순하게 부르는건가요 ???

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 왕이 살아있을때 부르는 호칭으로 " 휘 " 라고 합니다. 백성들은 왕의 휘로 쓰인 한자를 문장에서 사용할수 없는 단어였기 때문에, 피휘라는 휘로 쓰인 글자를 사용하지 않는 관습이 있었으며, 심지어 과거 시험에서도 문장에 휘가 들어가면 종이를 덧대서 가렸다고 합니다. 그래서 조선의 왕들은 이런 백성들의 불편함을 덜어주기 위해서, 휘를 한 글자로 하면서, 또 일반적으로 사용하지는 않는 한자인 벽자를 사용했습니다.

    그래서 이성계를 태조, 이방과를 정종, 이방원을 태종이라고 불렀습니다.