신경외과건강상담
매너있는다람쥐189
매너있는다람쥐18923.10.20

정상인이 정신병약 먹으면 어떻게 되죠?

나이
성별
남성

1. 그냥 부작용만 있나요?

2. 아님 뇌세포 파괴까지 이어지나요?

궁금합니다.

그것도 몇 개월씩 먹으면요.....ㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 정신병약은 신경계와 관련된 약물로, 부작용이 발생할 수 있습니다. 부작용은 사람마다 다를 수 있으며, 흔한 부작용으로는 졸음, 입마름, 구역질, 두통, 혼란, 심장 박동 변화 등이 있을 수 있습니다. 이러한 부작용은 처방된 약물 종류와 개인의 신체 반응에 따라 다를 수 있습니다.

    2. 정상인이 정신병약을 적절한 처방 없이 오용하는 경우, 잘못된 용량 또는 주기로 약물을 복용하는 것은 위에서 언급드렸던 대로 부작용이 생길수 있으나 이것이 뇌세포에 영구적인 영향을 미친다고 보기는 어려우며 이것이 정신질환을 갖고 있는 사람보다 정상인에게 특별히 더 문제를 일으킨다고 보기는 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 부작용이 생깁니다

    2. 뇌세포 파괴되지 않습니다. 정신병 약 뿐만이 아니라 그 어떤 약도 뇌세포를 파괴하지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뇌세포 파괴 까지는 이어지지 않을 수 있으나 뇌의 신경전달 물질 불균형 및 호르몬 불균형 등의 부작용이 초래될 수 있습니다.

    감사합니다.