내과건강상담
매너있는다람쥐189
매너있는다람쥐18923.10.12

일반인이 정신병 약 먹으면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
카바마제핀, 아리피프라졸
기저질환
근긴장이상증

일반인이 정신병 약 먹으면 어떻게 되나요?

아리피프라졸 말구요.

막 뇌나 몸이 파괴되서 사망할 수도 있나요?

아님 그냥 정신 못차리고 힘들어 질뿐

몸에 이상은 없나요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    정신병 약물, 예를 들어 항정신병 약이나 항우울제, 불안을 줄이는 약 등은 전문 의사의 처방에 따라 복용해야 합니다. 이러한 약물은 뇌의 신경전달물질에 작용하여 정신의 상태를 안정시키는 데 도움을 주지만, 적절한 진단과 처방 없이 무턱대고 복용한다면 신체적, 정신적 불편이 발생할 수 있습니다. 예를 들어 졸음, 혼란, 두통, 손떨림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    그렇다고 뇌가 파괴되서 사망하거나 하는 일이 발생한다고 볼수 는 없습니다.

  • 일반인이 정신병 약을 먹는다고 하여서 막 뇌가 몸이 파괴돼서 사망하거나 하지 않습니다. 그렇지만 불필요한 약물 복용이므로 약물의 부작용 발생 위험이 증가하는 위험이 있을 수 있습니다.