내과의료상담
매너있는다람쥐189
매너있는다람쥐18923.10.20

신경전달물질이 불균형되면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

1. 일반인이 정신병 약을 먹어 신경전달물질과 도파민 호르몬등이 불균형 해지면 부작용이 생기는데

어떤 부작용인가요?

2. 일반인이 약을 먹다가 안먹으면 부작용이 나온다 했을때 부작용을 넘기기 위해 억지로라도 나중엔 약을 먹고 살아야 되는 건가요?

아님 참고 넘기면 괜찮아 지나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    도파민 등의 불균형시 기분의 변화 및 운동기능저하 등이 나타날 수 있으며

    이러한 불균형이 지속되어 다시 회복되지 않는다면 평생약물을 복용해야 할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 정신병 약물을 복용할 때 발생할 수 있는 부작용은 개별적이며 약물 종류와 환자의 반응에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 일반적으로 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다:

      • 졸음 또는 맞벌이

      • 무기력 또는 피로

      • 우울감 또는 기분 변화

      • 두통

      • 식욕 변화

      • 구역질 또는 구토

      • 변비 또는 설사

      • 무직력 또는 근육 무력감

      • 무덤덤함 또는 기억력 문제

      • 무호응 또는 무관심

    1. 정신병 약물을 복용하다가 중단할 때 부작용이 나타날 수 있습니다. 그러나 약물을 중단할 때는 의사와 상담하고 그에 따라 안전하게 약물을 줄이는 절차를 따라야 합니다. 갑작스럽게 약물을 중단하는 것은 신경전달물질 불균형을 악화시킬 수 있고, 재발 위험을 증가시킬 수 있습니다. 부작용을 넘기는 것이 아니라 적절한 의료 지도 아래에서 관리하는 것이 바람직합니다. 약물 중단 전에 의사와 상담하여 올바른 절차를 따르시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.