치과건강상담
검소한말벌219
검소한말벌21923.08.25

잇몸이 부어 통증이 너무 심한데 방법이 있을까요

평소 잇몸이 약간 부어있는 상태였는데, 어제 너무 부어 현재 제대로 씹지 못하는 상태입니다.

일부러 양치할때 피를 내긴냈는데, 가라앉지않네요.

당장 치과를 못가는데 통증을 줄일 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 통증이 심한 경우 약국에서 소염진통제를 구매하여 복용시 증상 경감에 도움이 됩니다.

    평소에 잇몸이 부어 있는 경우 잇몸에 치석 및 염증이 있을 가능성이 높기에 빠른 시일내에 치과를 방문하여 잇몸치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치.주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    염증은 잇몸에 치석이나 그외의 이물질이 자주 저.류되어 있기 때문입니다.

    결과적으로 잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    잇몸에 염증이 잇는 상태에는 잇몸이 약.해져 있기 때문에 일부로 출혈을 내서는 안됩니다.

    칫솔질을 꼼꼼이 하시고 칫솔질을 할때 .치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    치과에서 스케일링을 받아보시고 출혈이. 지속된다면 잇몸치료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 부어서 통증이 심하다면 일단 양치라도 해서 염증을 빼고 진통제를 드시면서 통증 조절을 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    진통제를 드시는 것 외에 특별히 방법이. 없고 치료 받으러 시간을 내서 가셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    잇몸 통증의 경우 증상 완화를 위해서는 항생제, 진통제(+위장보호제)를 드시면 됩니다만 근본적인 원인에 대한 처치는 아닙니다. 잇몸이 붓고 아픈 것은 잇몸병이 있다는 것을 의미합니다. 잇몸병이라 함은 잇몸에 치태와 치석이 쌓이면서 염증반응을 일으킨 것입니다. 잇몸에 염증과 세균이 남아있는한 잇몸병은 계속되고 증상도 악화와 완화를 반복하게 됩니다.

    치과를 가신다면 잇몸치료가 권유될 것 같습니다. 스케일링 ->큐렛 (치근면활택술) -> 잇몸수술의 단계로 이루어진 치료인데 먼저 스케일링을 해보고 증상이 나아지는지 2주 정도 후에 재평가를 합니다. 차도가 없으면 다음 단계로 넘어가고요.

    평소에도 잇몸이 안 좋으셨기 때문에 아무래도 잇몸병을 가지고 계셨을 것으로 생각됩니다. 잇몸이 부은 증상뿐 아니라 고름, 농이 나온다면 농양이 생긴 것입니다. 급성치주농양의 가능성도 있습니다.