기타 고민상담고민상담
완강한도롱이58
완강한도롱이5821.02.04

자신이 초라하게 느껴질때 어떻게 해야하나요?

연예인들이나 주변 사람들을 바라보게 되면 나 자신과 비교하게돼요.그래서 그런지 종종 초라하게 느껴집니다.자신이 주목받는 상황일때는 뭔가 그 상황을 피하고 싶어집니다.자존감이 낮다라기보다는 뭐랄까..자신이 없어진다랄까 학업이나 외적인 모습이나 스펙등등이 한숨이 나와요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊을때는 누구나 자신만만합니다.

    뭐든지 할 수있다고 생각합니다.

    나이가 들수록 실패가 쌓이고 주변 사람들이

    저위에 올라가는 걸 보면 자신감은 추락하고

    어깨는 구부러집니다.

    하지만 누구에게나 성공의 기회는 있습니다.

    대기만성이라고 합니다.

    인생후반에 큰성공을 불러올 수 있습니다.

    배움에 열망는 버리지 마시고 배움의

    씨앗을 꾸준히 부리면 극히 소수일지라도

    과실을 맺는 씨앗이 생기게 됩니다.

    지금부터라도 계획을 잘세워

    실천해 옮겨 실행해 보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재자존감이많이낮아지신듯합니다

    자존감을 높이는법을 알려드릴테니 연습해보시길바랍니다

    첫번째 하루하나씩 스스로를 칭찬해주세요.

    두번째 작은것이라도 성공경험을 많이 만드세요.

    세번째는 감정일기를 작성해보시길바랍니다.

    네번째로는 서로의 장점에 대해서 찾아보시길 바랍니다.

    이런 것들을 계속 연습 하시다보면 도움이 될듯합니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    나 자신이 초라하게 느껴진다면 본인의 성장을 위해서 노력을 해보세요. 보여주기 식이 아닌 나만의 재능을 위해서 노력을 해보는 것입니다.

    앞으로 살아갈 날은 많습니다.

    본인이 하고 싶은 것 , 본인이 재미있어 하는 것 들은 버릴 게 없습니다.

    본인의 성장을 위한 최고의 소중한 재료이니 본인을 위해서 본인의 미래를 위해서 노력을 해보세요.

    분명 그 끝엔 또 다른 기회가 맞닿아 있을 것입니다.