기타 고민상담고민상담
되알진떄까치98
되알진떄까치9820.11.19

자존감이 너무 낮아서 고민이에요

연애부분에서도 그렇고 자꾸 제자신을 다른사람과 비교하면서 자신감이 없어져요. 외모적인 부분에서라던지 성격이나 하다못해 집안의 부유함등등 이런문제까지 따져가며 제 자신에게 자존감을 떨어뜨리는 행동을 자꾸 하게되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 전광철님. 말씀하신 것 처럼, 자신감이 낮아지는건 자기 스스로 비교를 하며 자신을 낮추는 심리적 과정이 큰 비중을 차지합니다. 물론 비교하는 것 또한 본인을 위해서 하는 심리적 과정이죠, 하지만 그런 비교의 과정이 패턴화되고 비교의 내용이 강해지며 결국 자신에게 부정적 영향을 주는 존재가 되어 버립니다. 이 비교를 저는 "상전"의 목소리라고 합니다.

    도움 되는 팁을 하나안내해 드릴께요.

    첫째, 비교를 하는 목소리에 "이름"을 붙여 봅시다. 나름 붙이고 싶은 이름으로.

    둘째, 비교를 하는 순간, 그 순간을 알아차리고 그 이름을 부르세요, "00아, 또 왔네! " 라고.

    셋째, 쉼 호흡을 합시다. 깊은 쉼호흡. 이때 쉼호흡에만 집중하셔야해요.

    넷째, 다시 현재로 돌아오세요. 내가 지금 뭘 하고 있었는지 지금 몇시인지, 그 하던 내용에 집중해 보세요

    다섯째, 하루에 한가지, 자신의 장점을 찾아 보세요. 그리고 자신에게 알려주세요. 이런 건 잘 하는구나 라고.

    도움이 되시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연애기간에는 외모에 많이 신경을 쓰일때입니다.

    나름대로 개성이 돋보이고 유머러스 한 면도 있을겁니다.

    스스로 자신감을 가지시고 자존감을 세워가길 바랍니다.

    먼저 우울증 증상을 느끼신다면 먼저 주변가족에게

    지금의 감정과 모습을 애기해보세요.

    거기에 가족과 친구들이 보여주는 이해와 따뜻한

    지지가 많은 도움이 된답니다.

    다음 사항을 체크해 보시길 권합니다.

    1) 하루 중에 대부분 우울감을 느낀다.(고독감, 허무감)

    2) 하루 대부분 일상활동에 대한 즐거움이나 흥미가 없다.

    3) 체중이 뚜렷하게 감소하거나 증가한다.

    4) 거의 매일 불면이 나타난다.

    5) 거의 매일 초조나 축처지는 느낌이 나타난다.

    6) 거의 매일 피로와 활력이 상실된다.

    7) 거의 매일 과도하거나 부적절한 죄책감이 나타난다.

    (무능력, 자존감 상실)

    8) 거의 매일 사고력이나 집중력이 감소한다.

    9)우울장애를 겪고있다.(반복적인 나쁜생각)

    위 중 5가지가 포함되고 2주정도 되어가고 있다면

    내원하셔서 전문상담을 권합니다.

    항상 자신의 내면의 아름다움을 찾길 바라며

    멋진 미소로 항상 당당하게 지내길 바랍니다.

    건강한 삶을 응원합니다.