기타 고민상담고민상담
하얀코알라299
하얀코알라29920.10.04

자존감을 높일 수 있는 방법이 있을까요?

연애부분에서도 그렇고 자꾸 제자신을 다른사람과 비교하면서 자신감이 없어져요. 외모적인 부분에서라던지 성격이나 하다못해 집안의 부유함등등 이런문제까지 따져가며 제 자신에게 자존감을 떨어뜨리는 행동을 자꾸 하게되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감은 자신의 감정에 깊이 관여하기 때문에

    본인의 의지가 가장 중요합니다.

    즉 자기 자신의 마음가짐이 가장 중요합니다.

    우선 자기 자신만의 목표나 기대를 설정해 보는겁니다.

    자신이 성취하고자 하는일에 대한 목록을 작성하여

    하나 둘씩 성취해 가다보면 자존감을 더

    높일 수 있습니다.

    다음은 자신이 즐길 수 있는 일을 하는겁니다.

    재미나 흥미가 없는 일을 하게되면 쉽게 질려버리고

    포기하는 자신의 모습을 보면 자존감이 낮아질 수

    있기 때문입니다.

    그리고 너무 완벽함을 추구하려고 애쓰지 마세요.

    세상에는 그 누구도 완벽한 사람은 없기 때문입니다.

    완벽하지 않는 자신의 모습을 보고 실망할 필요는 없습니다.

    완벽하지 않을까봐 도전하지 않는것 보다는 시도하는것이 더 좋은 영향을 가져올 수 있기때문입니다.

    자신에 대한 강한 믿음을 갖고 도전해 보세요.

    그러면 저절로 자존감이 높아지는 걸

    느끼게 됩니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.