기타 고민상담고민상담
단아한천산갑3
단아한천산갑321.04.04

자존감 올리는 방법을 알려주세요

내 자신이 너무 보잘 것 없다고 느껴질 때가 있습니다.

그러면 안된다는 걸 알면서도 남들과의 끝없는 비교를 통해 자기자신을 깎아 내리는 경우가 있습니다.

어떻게해야 자존감을 올릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 자존감은 외형에서 부터 많이 비롯됩니다.

    그러나 자존감은 여러 방법이 있습니다

    일단 제일 크게 나타나는것은 운동으로 인하여 건강과 좋은 몸을 유지하므로 컨디션과 건강 자존감을 동시에 챙길수 있습니다.

    그리고 또한 모든 사람들은 평등하고

    그속에 나도 속한 것이고 긍정적 사고를 가지셔야 합니다.

    차근차근 한가지씩 실천해 나가보세요.

    응원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자존감을 높이는 방법중에 자신을

    사랑해 주는겁니다.

    그리고 스스로에게 맛난 음식을 대접해 보세요.

    보통 혼자 있으면 식사를 하는게 아니라

    끼니를 떼우게 되는데

    스스로를 홀대하지 말고

    먹고 싶은걸 스스로에게 정성을 다하여

    요리해서 대접하듯 먹어 보세요.

    자기 자신의 본능을 스스로 만족 시켜주며

    귀하게 여기는 방법중 제일입니다.

    그다음 지킬 수 있는 행동계획표를 만들어

    계획적으로 생활해 보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이기 위해서는 다양한 방법들이 연구되고 있습니다.

    먼저 지금 상황에 대한 개선을 위해서는 현재 상황에서 잘못되었다고 느끼는 것은 멈추는 것부터 시작이되어야 합니다.

    상대방과 비교하는것이 자신의 문제점이라고 한다면 이점을 스톱하며 자존감을 높이는 훈련을 하면 좋습니다.

    비교를 멈추기에 가장 좋은것은 그 사람의 겉모습만으로 모든것을 판단하지 않는 것이 좋습니다.

    유명한 연예인이나 화려하게 살던 사람도 우울한감정을 많이 느끼고 힘들어하는 사람도 많습니다.

    그렇기에 우리는 타인을 보고 단순히 정면의 것만으로 부러워하고 하는데 실상은 그럴필요가 없다는 것입니다.

    중요한것은 나 자신의 안녕이기에 조금더 나에게 집중하면 좋겠습니다

    서두가 길었는데, 자존감을 높이는법을 알려드리겠습니다.

    가장 많이 사용하고 보편적인것은 칭찬입니다.

    매일 자신의 장점을 찾아서 칭찬해주시면 좋습니다.

    장점이 없는데요? 라는 질문을 할수있는데 그럴때는 모든 사소한 것까지 쥐어짜서 해주셔도 됩니다.

    예를들어 오늘 8시에 일어났어. 오늘 아침밥 안남기고 다먹었어, 오늘 머리도 감고 스타일도 내면서 외출을 했는데 내가 봐도 잘어울린다.

    이렇게 사소한것도 좋습니다.(정말 생각이 안날때 예입니다. 이것보다 좀더 좋은 점이 많으실거라고 생각합니다.)

    이런 과정의 작업들을 꾸준히 하시다보면 조금씩 좋아질수있을겁니다.