기타 고민상담고민상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.09

자존감을 높이는 방법이 있을까요?

가끔가다가 자신이 세상에서 가장 못난 사람이라는 생각이 들때가 있습니다.

남들은 뭐든지 잘하고 좋은 환경과 좋은 직업을 가지고 있다고 생각이 드는데

왜 나만 이럴까 생각이 들 때 자존감을 높이는 방법은 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    자존감이 낮다면 자존감향상 훈련을 해보세요.

    격려하기 운동하기 계획하여 목표만들기를 해보시면도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자존감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자존감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    자존감을 높이기 위하여 매일 하루에 한번 거울 앞에서 셀프칭찬을 하면서 자신을 높여보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    내 삶을 타인의 삶과 비교하는 순간 불행해 집니다.

    우리가 행복한 사람이라고 여기는 이들도 또 다른 사람과의 비교를 통해 불행함을 느낍니다.

    나는 내 삶을 사는 것입니다. 타인의 삶은 내 삶이 아니니 비교하지 마시고 내 삶에 충실하세요.

    내 삶에 충실한 사람은 자존감이 높아질 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자존감을 높이기 위해서 좋은 방법중하나는 자신을 칭찬하는것입니다

    스스로를 칭찬하면서 자신으 다독일 필요가 있습니다

    조금더 스스로의 내면을 다독이고 강하게 만든다면 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    자신에 대하여, 자신의 하는 일, 외모, 인간관계에 대하여 긍정적으로 생각하는

    습관을 들여보세요. 나는 멋있고 나는 좋은 사람이다 라는 생각을 말입니다.

    어려운 일이 생겼을 때 이런 상황 정도는 쉽게 이겨낼수 있다는 식의

    긍정적인 생각을 해보시면서 도전해 보신다면 자존감이 높아지고 그로 인해

    좋은 결과도 생길수 있으니 도전해보세요. 자신을 존경하고 아끼면 그만큼 자존감이

    높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자존감을 높이기 위해서는 자신의 가치를 인정할 줄 알아야 해요

    사랑하는 마음이 생겨야 되거든요

    그리고 수고한 자신에게 적절한 보상을 해주세요

    맛난음식, 고급음식도 좋고 여행도 추천합니다

    소확행을 누리면서 자신을 되돌아 보세요

    열심히 살아온 자신을 인정해 주길 바랍니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인과 비교를 하다보면 그러한 성격을 지닐 수 있습니다.

    타인과 비교보다는 내가 하고자 하는 것과 내 일만을 위주로 생각하시고

    SNS 등을 통해서 내 삶과 비교하기 보다는

    내가 잘 하고 있다고 자신감과 칭찬 등을 스스로에게 하시면서

    하루하루를 생활하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    남들과 비교하는 것이 습관이 되면 매우 위험합니다.

    비교를 한다는 것은 끝이 없습니다.

    나보다 잘살고 잘나가는 사람도 많겠지만 나보다 어렵고 힘든 상황에 처해있는 사람도 많습니다.

    여기서 중요한 것은 본인입니다. 남과 비교하지 말고 본인에 대해 탐구하고 사랑하는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 타인과 자신을 비교하다보면 자존감이 떨어지고

    위축되기 십상입니다.

    일단은 자기 자신에게만 온전하게 집중하고 내가 잘하고

    내가 좋아하는 것에만 집중을 하심과 더불어서 내 스스로를 사랑하고

    끊임없이 칭찬하는 등 하신다면 보다 자존감 회복에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    자존감을 높이기 위한 가장 좋은 방법은

    내가 잘 하는 분야를 찾는 것 입니다.

    맞는 분야에 노력을 동반 한다면 뛰어난 실력으로 인해 자존감이 많이 향상되게 됩니다.