자존감을 올리는 방법은 무엇인가요?

안녕하세요? 사회생활을 하다보면 자존감이 떨어지는 경우가 있잖아요. 저보다 높은 사람들을 보며 노력하고 뒤쳐지지않게 열심히 살아왔는데 막상 저의 자존감이 많이 떨어지는거 같습니다.

제가 하는 일에 자신감도 부족하고 목표를 이뤄도 남들보다 뒤쳐지는 것 같고 무언가를 안하고 있으면 불안한데 자존감을 올리는 좋은방법이 있을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 많이 떨어지시는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 누군가와 본인을 비교하지마시고

    본인을 칭찬하고 추켜세우며

    자존감을 향상시키는 것이 가장 좋은 방법입니다

      안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

      이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

      둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

      자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

      작은 습관과 실천들을 실행하세요.

      자존감은 당연히 올라갈 것입니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        자존감을 높이는 연습중 가장 좋은것은 목표 달성입니다

        자신이 할만한 작은 목표를 하나 만들고 이것을 꾸준히 달성하는 것을 해주면 좋습니다

        타인과 비교하지 않고 스스로 가지는 것들에 대해서 만족하고 성취한다면 도움이될것입니다.

          안녕하세요. 심대원 심리상담사입니다.

          당신은 우주에서 유일한 존재이니다

          당신이 있으므로 우주가 존재하지요

          항상 베풀고 가엾이 여기고 사랑하고 존중하고 감사하고

          즐겁고 행복하게 생활하세요

          큰 마음을 기지면 아무 문제 없어요

            안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

            자존감은 유아기부터 성년이 될 때까지의 성장 기간 동안 형성되는 것으로 보통 초등학교 시절까지 부모님의 양육방식에 많은 영향을 받습니다. 본인이 왜 힘든지 스스로에 대한 분석을 통해 한층 성장할 수 있는 노력을 통해 극복하는 것리 슬기로운 해결책이될 수 있답니다

            매슬로우의 욕구단계로 살펴보면 1-3단계 욕구의 만족을 이룬후에 고차원적인 4단계 자기존중 욕구인 자존감을 충족시킬수 있다고 합니다

            본인의 유년시절부터 1-3단계 해당하는 생리, 안전 , 소속감과 애정의 욕구까지 불만족스럽고 충족되지 않은 욕구가 있었는지 현재의 자신의 모습에 대한 냉철한 판단후에 작은 단계부터 목표를 세워 성취감을 획득하는 것이 우선적인 실행 방법이 될 수 있답니다.

            또한 작은 목표에 대한 성취하도 하찮게 여기지 마시고 타임과 비교하려마시고 본인의 성취에대해 만족하려는 마음을 지녀보시기 바랍니다

              안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

              * 자존감을 올리는 방법

              1. ' 나 ' 자신을 있는 그대로 받아들인다

              2. 나의 낮은 자존감의 원인을 알아본다

              3. 자존감을 높일 수 있는 목표을 잡는다

              4. 책읽기

                안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                용의 꼬리가 되지 말고 뱀의 머리가 되라는 말이 있습니다.

                이 말이 질문자님에게 답변이 될 수 있을지 잘 모르겠습니다만

                적어도 불안감을 내려놓을수 있기를 바랍니다.

                높은 사람을 보며 뒤처지지 않게 노력하는게 나쁜건 아닙니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

                  자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

                  매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

                  그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

                    가까운 교회나 성당에 가서 봉사를 해보거나, 사회복지단체에 가서 일하는 모습들을 봐 보세요.

                    다양한 사람들이 많답니다. 앞이 잘 보이지 않거나, 잘 들리지않아도 긍정적으로 살아가는 사람들, 희귀한 병에 걸려도 자신의 길을 가는 사람들, 그리고 늘 최선을 다하는 사람들.

                    이렇게 사람들은 자존감에 대해 나름 정의를 내리며 살아간 답니다.

                      안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                      스스로의 자기확신과 자기만족이 있어야

                      자존감은 높아지기 마련인데요

                      특히 높은 목표를정하면 역효과가 나게

                      될수도있으니 작은 목표를 계단식으로성공시키고 큰 프로젝트를 계획하시는게

                      제일좋은방법입니다

                        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        자존감을 높이기 위해선, 너무 크고 광대한 목표는 실패로 이어지기 쉽고 실패가 계속되면 더 자존감이 낮아지기 마련이니, 실현 가능한 작은 목표를 세우고, 성취가 쌓이게 되면 자존감도 높아질 것입니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          자존감을 높이려면 다른 사람과의 비교를 하는 습관을 버리는 것이 좋습니다. 질문자님이 잘하는 것을 찾아 이를 계발하려는 인식을 가지는 것이 자존감 상승을 위하여 좋습니다.

                            안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                            나 자신을 사랑하고 가치있는 존재라는걸 믿고

                            그것을 행해보세요

                            낮은 자존감은 열등감이나 수치심 비교의식에 강하고

                            높은 사람은 자신감에 차있고 자신의 권리를 주장하며

                            자기관리를 잘합니다

                            말한디라도 따뜻하게 진실한 말을 해보세요

                            얼어붙은 마음을 녹이게 됩니다

                            그리고 내 자신을 관찰하며 잘 살펴주세요

                            나도 모르는 나를 매일 발견하고 의미를 여기며

                            편안한 마음으로 살아가길 바랍니다