기타 고민상담고민상담
진기한고니167
진기한고니16722.04.18

자존감이 높아지는 방법은 무엇인가요?

지금까지 살아오면서 항상 남들과 제 자긴을 비교하며 채찍질하며 살아온 것 같아요. 저보다 위에 있는 사람들을 보며 노력하고 뒤쳐지지않게 열심히 살아왔는데 막상 저의 자존감은 많이 낮은 것 같아요.

제가 하는 일에 자신감도 부족하고 목표를 이뤄도 남들보다 뒤쳐지는 것 같고 무언가를 안하고 있으면 불안합니다.

원인은 낮은 자존감이라는데 어떻게 하면 높은 자존감을 가질 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    자신을 돌아보고 채찍질하는것도 물론가끔

    필요하지만 자신이나름대로 노력을했는데도

    노력한부분은 당연시하고

    스스로를남들과비교하며 너무몰아붙엿던건아닌지

    생각해보시는것이좋습니다

    목표달성을하기위해 결과적으로만 놓고 본다면

    스스로 어떤일을 이루지못했을때

    좌절감을느끼면서남들과비교할수있을것입니다

    비록 원하는목표를이루지못하더라도

    스스로 도전하고 노력한다는것에

    당연하게 여기기보다 스스로에대해

    칭찬해주시고 인정해주세요

    비록 남들보다 약간 시간이걸리더라도

    조금천천히갈뿐남들보다결코뒤쳐지는것이아니기에

    스스로 노력하는과정도 높이평가해주시고

    평소 본인이좋아하는것 본인의장점을 하루

    3가지씩노트에적어보시면서 가끔은본인을위해

    선물도해보시고 충분히 스스로가 사랑받고

    존중받을사람임을 생각해보시는것이좋습니다

    그렇다보면 남들앞에서도 자신감이 생기고

    자신을남들과비교한다거나

    자책하는 것들이 조금씩줄어든것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    자존감은 상담자님 스스로 관리하시는게

    제일좋은데요 이건 남들과 비교하게 되면

    안좋은 영향을 끼치기때문에

    작은 성과라도 눈에 보이는 실질적으로 확인할수있는 것부터 실천해보라고 추천드리네요

    아주작은부분이라도 좋으니 일단계획잡아보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 낮은 자존감을 회복하기 위해서는 명상으로 과거의 시간으로 거슬러 올라가 지금까지의 모습을 돌아보세요 명상을 하면서 본인의 기준을 하나씩 허물어 보세요 중요한 것은 있는 그대로를 받아들이고 충분히 해낼 수 있다라는 자신감을 잊지 않는 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심대원 심리상담사입니다.

    당신은 우주에서 최고의 존재로 탄생한거예요

    당신이 최고예요

    당신이 없으면 우주도 없어요

    긍정적으로 사시고

    남과 비교히지 마세요

    우주에서 최고의 존재와 비교할 수 있는자는 없어요

    당신은 최고입니다

    지구에서는

    안되면 되게하라ㅡ백골정신

    되리라 믿으면 되리라

    즐겁고 행복하게

    자신을 소중히 여기며 자신을 사랑하세요

    감사합니다

    😁😁😁

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스와 낮은 자존감으로 인해 많은 스트레스를 받아하시는 거 같아요.

    하지만 너무 걱정하실 필요 없습니다

    내 부족한 모습도 사랑할 줄 알고,

    다른사람보다는 나부터 생각하시면 좋을거같아요

    스스로 자신의 삶을 멋지게 느낄 경험을 하고 있으니,

    당장 가진게 없어도, 남들에게 인정받지 못해도,

    오히려 그런 자신을 사랑할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    나는 항상 열등한 존재라고 생각하기 때문에 자존감이 낮은 겁니다. 그렇게 된 배경은 어린시절 환경에 있습니다. 세상의 전부와도 같았던 부모님으로부터 원하는 형태의 사랑을 받지 못한 경우에 자존감이 낮아집니다. 태아 시절부터 8살 정도까지 무의식이 거의 다 형성됩니다. 경험하는 모든 사건들과 그 사건들에서 느꼈던 감정으로 인해 나에 대한 부정적인 신념을 형성하게 되어 감정적으로 힘든 삶을 성인이 되어서도 지속하게 됩니다.

    스스로에 대한 긍정적인 신념을 쌓아나가야 합니다. 그 이전에 해야할 것은 힘든 감정들을 해소하는 것입니다. 그동안 억눌러왔던 감정을 온전히 느껴주고 풀어서 몸에서 빠져나가게 해줘야 합니다. 그렇게 하는 것만으로도 개운하고 후련해지며 마음에 부정적인 것이 어느정도 제거된 이후에 긍정적인 메시지를 입력하면 훨씬 더 효과가 좋습니다. 내면아이 치유명상 유튜브에서 찾아보세요.

  • 상대적인 기준을 갖게 되면 자존감은 낮아질 수밖에 없고, 마침내 스스로 만족스럽지 못한 삶을 살게 됩니다.

    항시 자신의 떡 보다 '남의 떡'이 커 보이게 되는 그 기준 잣대는, 사회환경의 산물일 뿐, 반드시 올바른 것도 아닐 수 있습니다.

    자신의 길을 걸어가야 하고 독특한 자신의 신념을 만들어 지켜나간다면, 그것이 작든 크든 '자신에 맞는 자존감'이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    자존감은 스스로 품위를 지키고 자기를 존중하는 마음을 의미합니다. 자존감을 높이기 위해서는 아래 5원칙을 지켜보시기 바랍니다.

    1. 비교하지 마라

    다른 사람들과 자신을 비교하면 안 된니다. 특히 온라인에서 만나는 사람들은 심리학자들의 표현에 따르면 ‘현실과 판타지의 싸움’으로 질 게 너무 뻔한 것입니다.

    남들과 비교하는 대신 자기가 원하는 것에 초점을 맞춰야 하며, 다른 사람들의 시선을 의식하지도 말아야 합니다.

    2. 긍정적으로 생각하라

    어른으로서 건강한 자부심을 갖기 위한 첫 번째 발걸음은 스스로에 대한 부정적인 믿음들에 도전하는 것입니다. 자신에 대해 비판적인 생각이 앞선다면, 그에 대해 쓰고, 반박하는 증거들을 적으면 도움이 될 것입니다. 스스로에 대해 생각하거나 이야기할 때는 좋은 친구가 그러하듯 긍정적인 시선을 갖는 것이 중요합니다.

    3. 목표는 단기로 세워라

    너무 크고 야심찬 목표는 실패로 이어지기 쉽습니다. 실패가 거듭되면 원래 어떤 사람이었든 자신감도 손상되기 마련입니다.

    실현 가능한 목표를 세워 성취가 쌓이면 자부심도 커질 것입니다. 목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

    4. 현실을 직시하라

    자기만의 세계를 만들고, 그 테두리 안에 숨어 지내는 것은 현명한 일이 못 됩니다. 현실을 외면하는 것은 절대 답이 될 수 없습니다. 문제를 직시하기 바랍니다.

    5. 규칙적으로 운동하라

    자존감이 낮으면 몸에도 소홀하기 쉽습니다. 스트레스가 있을 때 술이나 약물에 의존하는 대신 운동을 하는 쪽으로 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에 대해서 조금더 관대해지는것이 좋습니다.

    자신이 잘한것에 대해서 스스로 칭찬하고 보상해주는것이 좋으며

    자신의 장점에 대해서 하루 하나씩 칭찬해주는 연습을 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박정훈 심리상담사입니다.

    자존감이 낮아진 시기.원인을 찾는다면 좋아요.

    보통 주변 환경과 주변 사람들로 인해 소외됨을

    느끼거나 과제나 업무 처리에 과도한 질타를

    받거나.

    사람들과 나를 이 부분에서 만큼은

    분리하는게 좋아요.

    저 사람과 나는 다르다.

    다름을 인정하고.상대방을 존중하고.나를

    존중하는거죠.

    큰 틀에 비추어 본다면 나를 누군가와 비교하려

    할때 생기는거예요.

    나와 내가 아닌 서로의 가치를 인정해 주고

    포용해 주세요.

    본인이 가지고 있는 단점이나

    타인이 가진 장점을 너무 크게 바라보지 마세요.

    우리들 모두 크게 다르지 않아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    하루에 한 가지의 목표를 정하고 성취하는 기쁨을 만끽해 보시길 바랍니다.

    큰 목표는 무리일 수 있으니 실천할 수 있는 작은 목표를 세우시고 실천하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자존감은 스스로 품위를 지키고 자기를 존중하는 마음입니다

    주변사람들과 배우자, 자녀, 친구 등 삶의 모든 측면에서 중요한 영향을 줍니다

    개인의 다양한 특성과 긍정적으로 관련이 있으며 행복과 성취와도 직결됩니다

    자존감이 높은사람은 야심이 커요 즉 삶의 경험에서 더 많이 경험을 하고 싶어한다는 뜻입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    다른사람의 비교를 통해 질문자님의 발전이 이루어진다면 선한 영향력이 되지만, 이로 인하여 질문자님의 자존감이 낮아지는 결과를 가져온다면 바로 그만두셔야 합니다.

    사람들마다 환경, 능력 등이 모두 다르기 때문에 단순비교는 아무런 의미가 없습니다.

    질문자님의 현재 상황에 따라 최선을 다하고 있다는 점을 인지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

    간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

    거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

    작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

    이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.