자존감이 너무 낮은데 어떻게 해야할까요?

제가 요즘 자존감이 너무 낮습니다... 남 눈치도 많이 보고 열등감도 생기고 비교만 하게되고요 전 잘하는것도 잘난것도 하나 없어서 평범한 아이라고 생각했는데 이제는 평범보다 더 못하게 보이네요 셀프로 자존감을 높일수있는 방법이 있을까요...?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자존감을 높이는 법을 알려드리겠습니다.

단기간으로는 큰 효과를 볼수없으니 장기간꾸준히 해보시길추천드립니다.

첫번째, 매일 거울을 보고 자기자신에게 칭찬을 해주세요.

두번째, 작은 것이라도 좋으니 목표를 세우고 꾸준히 성취하는것을 스스로 느끼게 해주세요

이 두가지를 꾸준히 연습하면 도움이 되실겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이기 위해서는 남과 비교하는걸

    멈춰주세요.

    그리고 아침마다 거울을 보면서

    자신을 사랑하는 마음으로 토닥토닥 해주세요.

    자신의 행복을 먼저 찾는것이 인생에서

    가장 중요합니다.

    자존감이란 내삶의 규정을 과감히 밀쳐내는 용기

    나만을 따뜻하게 지켜봐 주는것임을

    믿고 고개를 들고 각도를 높이세요.

    항상 응원합니다.