기타 고민상담고민상담
나른한종다리86
나른한종다리8621.05.04

낮은 자존감 회복할 수 있을까요?

제목 그대로 요즘따라 낮은 자존감이 저를 너무 힘들게 합니다. 많은 일들 중 하나인데 누군가 저에 대해 좋은 말을 해주어도 내가 그런 사람일리가 없는데 라는 생각이 듭니다.. 이 외에도 항상 저는 못난 사람이라 느껴지는 이 마음을 어떻게 회복해야할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    낮은 자존감을 회복하고 싶다고 하신다면

    자존감 회복을 위하여

    셀프 칭찬을 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮은 사람들은 대부분 자기자신에 대한 애정이 많이 없다고들 해요

    우선 본인을 있는그대로 사랑하고 자책하지 마세요

    한번씩 실수도 하고 넘어질때도 있겠지만 사람이니 실수하는게 당연한거잖아요?

    말을하든 행동을 하든 항상 당당히 하새요

    내가 지금 하고자 하는 말과 행동에 부끄러워 하지말고 당당히 행동해보셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 잘 할 수 있는 부분이 무엇인가에 대해서 위주로 생각을 하시며서 그러한 부분에 대해서 충분한 칭찬을 해주실 필요가 있습니다.

    별 일 아닌 것 같아 보이지만 이는 충분한 자존감 향상에 도움이 될겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이성일 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 먼저 글쓰신 분에게 존재 자체에 대한 존귀함에 대해서 말씀드리고 싶어요!

    어떤것을 하지 않아도, 부족해 보여도 존재 자체만으로 누구나 다 존귀한 사람이에요^^

    때로는 너무 힘들때 힘내라는 말도 부담으로 오고 힘들때도 있다라구요ㅜㅜ

    그럴때는 잠시 멈춰 서서 자신을 되돌아보는 것도 좋아요!

    인생이 딱 정해진 정답은 없으니까요~!!

    그래서 괜찮다는 말을 해드리고 싶어요! 그리고 너무 힘들때는 괜찮지 않아도 괜찮아요:)

    먼저 자기 자신에게 괜찮다는 말로 위로해 주시고 한걸음식 나가보아요~! 언젠가는 스스로가 가장 큰 힘이 될꺼라고 믿어요!! 힘내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮을 땐 자존감을 높이는 연습을 해주면 좋습니다.

    추천드리고 싶은것은 셀프 칭찬과 나만의 목표세우기 입니다.

    셀프칭찬을 매일 거울을 보고 자신의 장점에 대해서 칭찬해주시면 됩니다.

    너무 어렵게 생각하지 마시고 사소한것도 좋으니 칭찬해주세요

    두번째 나만의 목표세우기는

    짧은 기간 (10일 혹은 30일)동안 실천할수 있는 쉬운 목표를 세우는 것입니다.

    이런 목표를 달성하는 경험을 자주 겪게 된다면 자존감을 높일수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신이 어떠한 긍정적, 부정적 상황에서든 자신에게 닥친 문제를 해결해 나갈 수 있는 믿음을 가지는 것이 가장 중요합니다.

    자존감을 회복하기에 가장 중요한 것은 자기 자신을 인정하고 받아들이는 것입니다.

    자신이 부족하고 가치가 없다는 생각은 오히려 부정적인 영향을 주어 자신을 해치게 할 수 있습니다.

    작은 부분이라도 좋으니 자신을 칭찬해주며 자신의 존재를 인정해주고, 노력해줄 필요가 있습니다.