기타 고민상담고민상담
은혜로운소120
은혜로운소12024.04.26

자존감 높이는 법 알려주세요~

자존감 높이는 법 알려주세요.. 뭘해도 남들보다 잘하지못하는 거 같을때 자존감이 낮아지는거 같아요~ 이런마음이 들때는 어떻게 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    자존감을 높이는 방법은 타인에 대한 의존도나 타인에 대한 칭찬을 바라지 않고 나 스스로를 칭찬하고 조금이라도 내가 잘한 거 같다고 생각하면 남들이 듣든 말든 칭찬을 해 주세요.

    예를 들어서 오늘 업무를 조금 빨리 끝냈다고 생각하면 오늘 업무 너무 빨리 끝내서 대단한데 역시 나는 업무 속도가 빠른 거 같군이라고 하면서 스스로를 칭찬하는 습관을 들여보세요.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.자존감을높이려면일단자신감이있어야됩니다 자기가하는일도최선을다해서해야하고책도열심히읽어서남들보다말도잘해야되요

  • 내가 하는 행동 등에 대한 긍정적인 개념을 가져야 자존감이 키워진다고 합니다.

    긍정적인 생각과 행동을 키워나가보시는게 좋지 않을까 싶네요