기타 고민상담고민상담
바리스타윤
바리스타윤22.08.13
자존감을 높일수 있는 방법은 무엇이 있을까요?

스스로에 대한 자존감이 낮아져서

쉽게 넘어갈 일들도

너무 깊게 생각이 들어가서

제 자신을 비하 내지는 자책하는 경향이 있습니다.

안좋은 상황이 생기면

제 잘못인거같고 존중받지 못했다는 생각에

눈물부터 납니다.

자존감을 높일수 있는 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이기 위해서 가장 좋은것은

    나를 아끼는것입니다

    나에게 칭찬하고 나의 장점을 찾아주고

    나를 보다듬어주시면 좋습니다

    그렇기에 매일 하루에 하나씩 나에게 칭찬해주는것을 연습해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이상도 심리상담사입니다.

    많은 사람들이 열등감 때문에 비참한 삶을 살고 있는것 같습니다.열등감을 극복하고 자존감을 높여 인생을 주도적으로 살아 갈수 있는 방법이 있습니다.

    인간은 사회적 동물이다.

    그러기에 그 자존감이란?

    첫째는 스스로 자신을 평가하는 느낌을 말하는 '자기가치감'이다.

    그 예로는 '난 충분히 가치있는 사람이고,나는 멋진 사람이다.나 정도이면 아주 괜찮은 사람이고,난 믿을만한 사람이다'

    이렇게 자신감을 내세울수 있는것이고,

    둘째는 어떤 문제나 일을 잘 해결해 낼수 있다고 스스로 믿는 느낌을 말하는 '자기효능감'이다.

    남달리 자신감이 강한 사람은 실패라는 것을 두려워하지 않고 오히려 용기내어 도전을 쉽게 하는 것이고,그 자신감을 가지는 사람은 결국에는 성공한다.

    삶에 책임감을 가져야하고,주위 사람으로 사랑을 받고 존중을 받을수 있어야 자기가치감도 높아지고 자기효능감도 높아지는 것이고, 자기자신을 위해서 성실하게 책임감을 다하며 살아가야 한다면자존감도 높아진다고 봅니디.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자존감을 높이기 위해선

    자신을 사랑하는 마음을 가져야 해요

    그리고 가치를 인정해주는게 중요합니다

    나에게 적절한 보상을 해주면서

    귀한 존재로 느끼게됩니다

    앞으로 비하하는 생각 갖지마시고

    자신의 판단을 믿고 행동하면 됩니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 스스로를 객관적으로 바라보고 잘하는 점을 정리해보시기 바랍니다. 그리고 다른 사람들이 질문자님에게 대한 부정적인 생각을 할 것이라는 생각에서 벗어나려는 노력도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    실현 가능한 목표를 세우고, 성취가 쌓이면 자부심도 커집니다.

    목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

    자기애와 자존감 회복이 반드시 필요합니다.

    세상에서 가장 소중한 사람은 바로 자신 입니다.

    매일 거울을 보고 나를 사랑하는 연습을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    거울을 보며 스스로를 칭찬해주세요.

    아침이든 저녁이든 최소 하루에 한번씩은 나 자신에게 수고했다라고 말도 해주시고

    자신이 잘한 점을 기억하며 이에 대하여 스스로 칭찬을 하시는 연습을 해보세요.

    그렇다면 자존감이 올라가 잘 이겨내실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    자신감을 높이기 위하여

    본인 스스로 비하하지 않고

    자신을 추켜올리는 것을 연습하시는

    것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감 키우는 것도 노력과 연습이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 일에 도전해 보세요. 자신이 하고 싶었던 일이나 잘하는 일을 해보세요.

    자신의 존재 자체가 빛날수 있는 일을 해보면서 사람들과 소통한다면 자존감이 높아질수 있습니다.