이비인후과건강상담
거창한땅돼지133
거창한땅돼지13320.10.28

식도가 막히는 느낌이 드는데 왜 그런가요?

식도랑 위 만나는 부분? 쯤에서 꽉 막히는 느낌이 듭니다

거기서 물을 마시면 꽉 막힌게 살짝 풀리면서 내려가는 느낌이납니다 계속 이런건 아니고 자고 일어났을때만 이럽니다 왜이럴까요?????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    적어주시 증상으로 보아 역류질환을 먼저 의심해볼 수 있습니다.
    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 드실 때 잘 내려가지 않고 막히는 느낌이 든다면 많이 불편하실 듯 합니다. 혹시 평소에 소화도 잘 안되고, 신물이나 신트름이 올라오지는 않으신지 모르겠습니다. 앞서 말씀드린 증상이 있다면 역류성 식도염 증상을 의심해 볼 수 있고, 약물 치료로 증상 조절을 해보면 좋을 듯 합니다. 혹시 식도에 이상이 있을 가능성도 생각해 봐야 하기 때문에 먼저 진료를 받으시고, 필요하다면 위내시경 검사를 하는 것도 좋겠습니다.

    서민석 드림