이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
식도부분에 무엇이 걸린거같고 답답함이 생기는이유는?

몇일전부터 답답함이 느껴져서 체를 한거 아닐까햇는데

음식먹을땐 또 괜찮다가도 또 명치부근이 답답하고

식도에 무엇이 걸리거마냥 느껴지는데

어떤 문제가 잇는걸까요?

트름을하면 잠깐 괜찮은거같다가도 금세 또 답답합니다

어쩔탠 식도에 이물감이 느껴져 헛구역질도 나고

목도 계속 간질간질한거같아요

  • 정직한복어150
    정직한복어15021.11.27

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 역류성 식도염에 의한 이물감 증상으로 생각됩니다. 관련하여서는 우선 소화기내과에서 상부위장관 내시경 등을 통한 평가를 받아보실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여러가지 가능성이 있지만 역류성 식도염, 편도 결석 등을 생각해 볼수 있겠습니다. 명치 부근 통증 및 가슴 답답함, 신물이 넘어오는 듯한 증상, 식사 이후, 누웠을때 심해지는 통증, 반복되는 기침 등은 역류성 식도염의 가능성이 있습니다. 목의 이물감이 심하다면 편도 결석의 가능성도 생각할수 있습니다. 편도 결석은 대부분 자연적으로 제거되기 때문에 시간이 지나면 증상이 완화될 가능성이 높습니다. 증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 말씀하신 증상은 역류성식도염에 의한 것일 가능성이 있습니다.

    위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편해 하시는 증상은 역류성 식도염의 증상으로 보입니다. 위산이 식도로 역류하면서 조이는 통증을 유발하거나 기침, 이물감을 유발하는 것이지요. 보통 물을 마시는 경우 증상이 일시적으로 좋아지기도 합니다. 어쨌든 역류성 식도염을 좋아지게 하려면 평소 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것을 피하는 것이 필요합니다. 증상이 심한 경우라면 4~8주정도 위산 분비 억제제를 드시는 것도 도움이 되지요.