이비인후과건강상담
양만춘
양만춘23.06.23

가만히 있으면 가슴에 뭔가 막힌느낌이 있어요

나이
성별
남성

안녕하세요 평상시에 가슴에 뭔가 있는듯 답답하고 침삼키면 다시 내려갈려고 했다가 다시 답답합니다 ㅠㅠ

자고나서 일어가면 좀 괜찮은데 이후 자기전까지도 답답하고 음식 삼킬때는 식도쪽에서 걸리면서 잘 안넘어가는 것 같습니다

평소에 식도염이 있었는데 이정도로 심하게 답답함과 이물감은 처음인데 더 큰 병으로 커진걸까요?...

  • 식도에 병변이 있을 가능성은 적지만 확인을 해보는 것이 좋겠지요

    인근 내과에서 검사를 받아보시고 별 문제가 없다면 식도염에 준하여 약을 드셔보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 역류성 식도염에 의해서 유발될 수 있는 증상이며 상태의 악화로 인해서 증상이 더 두드러지게 생길 수 있습니다. 그렇지만 주어진 정보만 놓고 식도염 때문이다 아니다 여부를 판단해드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식도염 및 역류성 식도염, 후두염 등의 악화소견이 있을 수도 있기 때문에 내시경 검사 까지 다시한번 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 식도염이 있었는데 최근 이물감이 커졌다면 내시경까지도 고려해볼만한 상황이라 생각됩니다. 근처 내과를 찾아가 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.