주식·가상화폐경제
도사1114
도사111423.09.02

미국 금리인상은 끝났나요?내년부터 금리 인하될까요?

미국 금리인상 막바지 이지 싶은데.언제 끝나겠습니까? .만약에 내년에 금리인하발표되면 주식이나 코인가격 어떻게될까요? 코인 etf 하구 금리인하시기 가 조금 겹치겟다는 생각이드는데 전문가의 고견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아마 미 연준에서 금리인상을 앞으로

    더 하지 않을 가능성이 큽니다만

    금리인하시기와 같은 경우에는

    아직까지는 예측이 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 인상이 끝났는지는 아직 모릅니다.

    하지만 연준에서 관심있게 보는 물가지수나 실업률 지수를 고려해 볼 때 금리인상은 막바지라고 생각합니다. 한번 정도 더 올릴 수도 있지만 무리하게 금리인상을 할 경우 경기침체를 불러일으킬 수 있기 때문에 연준도 조심스럽게 접근하리라 봅니다.

    금리인상이 끝났다는게 확정이 되면 주식 시장은 호재로 인식할 가능성이 큽니다. 그러나 연준에서 일정기간 고금리로 유지한다고 하여서 확실한 상승장은 금리 인하가 결정되는 시기라 봅니다.