화학학문
은혜로운치타147
은혜로운치타14724.01.14

배부른 상태에서 디저트가 또 들어갈 수 있는 이유

밥을 다 먹고 분명 배부른 것 같고 뱃속이 꽉찬 느낌을 받아서 더 못 먹겠다라고 얘기하잖아요. 그런데 왜 그런 상태에서 디저트 가게를 지나가면 그게 다시 먹고 싶어지고 먹으러 들어가면 잘 먹어지는 걸까요? 분명 내 몸을 내가 잘 아는데 느끼기에는 배 불렀단말이죠.. 정말로 디저트 배라는 게 따로 있는 건 가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    에 대해

    밥을 다 먹고 배부른 상태에서도 디저트를 먹고 싶어지는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 첫째로 우리의 뇌는 음식을 보고 먹고 싶은 욕구를 느끼게 하는 환경적 요인이 있습니다. 디저트 가게를 지나가는 것만으로도 뇌는 당의 맛을 느끼고 먹고 싶은 욕구를 느끼게 됩니다. 둘째로 디저트는 우리의 뇌에게 보상을 주는 음식으로 인식됩니다. 셋째로 디저트는 우리의 식욕을 자극하는 음식입니다. 디저트는 당분이 많아서 우리의 혈당을 빠르게 올려주고 이로 인해 우리의 식욕이 더욱 증가하게 됩니다. 따라서 배부른 상태에서도 디저트를 먹고 싶어지는 것은 자연스러운 현상이며 디저트 배라는 것은 따로 존재하지 않습니다. 하지만 우리의 뇌와 신체는 다양한 요인에 의해 식욕을 자극받기 때문에 배부른 상태에서도 디저트를 먹고 싶어지는 것은 당연한 일이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    디저트 배는 따로 없습니다. 디저트는 대부분 단맛이 강합니다. 몸이 당을찾는 이유이기도 합니다. 그리도 디저트는 라이트하고 부드럽다는 느낌이 있어서 배기 부르지 않다고 생각하게 됩니다.