약 복용약·영양제
전지환 박사
전지환 박사22.07.26

등산할때 포도당을 복용하면 피로감이 없어진다고 하던데 정확한 정보인지 알고싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
피로감

등산을 하거나 배드민턴 운동을 할때 피로감을 느낄때가 많은데 포도당을 복용하면 피로감이 해소된다고 들었는데 정확한 정보인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    포도당 섭취 시 땀으로 인한 체액손실과 체력저하를 단시간 내 보충할 수 있습니다. 다만 과량 섭취 시 당뇨의 위험이 증가하니 이를 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포도당의 경우 인체에서 에너지를 생성하는데 필요로 되는 원료로 피로감이 있을 때 복용시 일시적으로 에너지를 공급하여 피로감을 개선하는데 도움을 줄 수 있으나 당뇨가 있는 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우리 몸에서 에너지를 내는데 포도당은 필수이기 때문에 뇌를 많이 사용하거나 운동을 격하게 하는 경우 포도당 공급이 도움 됩니다.

    다만 포도당만 드시면 탈수증상 올 수 있기 때문에 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 포도당캔디 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    포도당은 피로감을 해소하는 것이 아니라 탄수화물의 흡수 형태이므로 포도당 캔디 등을 먹게 되면 바로 흡수되어 에너지원으로 사용할 수 있어 일시적으로 피로회복 및 체력 증강 등의 효과를 볼 수 있는 것입니다. 즉 소화기관의 분해가 필요없이 바로 이용할 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에너지소모가 커지면 어지럽고 식은땀이 나게됩니다. 걸을 힘도 없어지고요. 식염포도당이나 포도당캔디를 먹으면 신속하게 흡수되므로 에너지보충이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    운동을 하면 포도당을 먼저 소비하여 에너지를 공급하기 때문에, 여분의 포도당을 섭취하면 운동능력향상과 피로회복에 도움을 줄수있는것은 사실입니다.

    다만 도움을주는것이지 피로가 아예없거나 한것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    등산을 하면 짧은시간에 에너지를 많이 쓰는데 간에서 포도당을 보충시켜주려면 시간이 필요해요. 심한 운동이나 과로후에 식염포도당을 먹어주시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심한 운동을하면 세포는 에너지를위해 포도당이 필요한데 체내 포도당공급이 원활하지 않는경우 피로감을 느낍니다. 포도당캔디나 식염포도당 등을 먹으면 포도당을 보충시켜주기때문에 피로감이 덜해집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탄수화물인 쌀을 섭취하면 그것을 몸에서 잘 흡수 될 수 있는 상태인 단당류로 분해 하게 되는데, 그런 단당류 중의 하나가 바로 포도당입니다.

    하지만 음식물을 통해서 섭취를 하면 분해되고 효과가 나타나기에는 많은 시간이 걸립니다
    반면 포도당은 빠르게 에너지로 사용될 수 있기에 빠른 에너지 보충원으로 볼 수 있으며 당보충이 필요한 사람들에게는 최적화되어 있다고 볼 수 있습니다.