양육·훈육육아
신통한호돌이208
신통한호돌이20824.01.11

두돌지난 아기 기저귀떼는 교육을 하는 방법알려주세요

두돌이 지난 딸키우는 아빠입니다.

기저귀를 떼는 시점이 보통 언제 인지, 어떻게 교육을 해야하는지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련의 방법은 다음과 같습니다.

    -배변스케줄을 정합니다. 일정한 시간 간격을 두고 배변 간격을 맞추도록 합니다. 처음에는 30분마다 변기에 간다던가 화장실을 간다던가 체크를 합니다. 그리고 아이가 요구하기 전에는 적절한 타이밍에 화장실에 함께 가서 소변 을 유도합니다. 그 이후, 배변 간격을 늘려서 아침, 점심, 저녁 시간의 간격을 늘리도록 합니다. 아이가 성공을 한다 면 즉시 칭찬을 하여야 합니다.

    - 배변 훈련을 하기가 가장 좋은 시기는 여름이라고 합니다. 왜냐하면 아이의 옷차림이 가장 간단하기 때문에 입고 벗기가 비교적 간단하기 때문입니다. -

    -아이가 "화장실이 가고 싶다", "대/소변이 마렵다"는 적절한 의사소통을 할 수 있는 표현을 알려주셔야 합니다. 그것이 언어적인 의사소통이 가능하다면 말로 하면 가장 좋을 것이고, 언어가 되지 않는다면 엉덩이를 손으로 가리킨 다던지, 화장실을 손으로 표현하는 손짓을 알려는 표현을 가르쳐 주셔야 합니다.

    - 아이가 실수를 한다면 화를 내지 않아야 하며 중립적인 태도를 유지하셔야 합니다. 이 시기에 화를 내어 아이가 변 기를 거부하거나 트라우마가 생길 수 있기 때문입니다.

    -밤에 실수를 할까 봐 기저귀를 채우시는 경우가 많습니다. 초기에는 그러시라고 많이 권하지만 가장 좋은 것은 자 기 전에 소변을 보고 방수요를 깔고 아이를 믿는 것이 가장 좋습니다.

    -어린이집과 함께 시작합니다. 혼자서 기저귀를 떼려고 했으나 어린이집과 조율하여 정해서 시작을 했습니다. 어린이집에서는 단체로 아침에 화장실 가는 시간을 정해서 모두 변기에 앉아서 시작을 한다고 합니다.

    -그리고 마지막으로 가장 중요한 것은 일관성을 유지하는 것입니다. 이렇게 시간적인 타이밍과 기저귀를 채우지 않는 것들, 변기에 앉아서 하는 것들을 성공을 했다면 이 것들을 그대로 유지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변훈련시기는 보통 생후18개월~24개월에 시작하는게 적당하다고 합니다

    아기 변기를 구입하셔서 하루에 세 번이상 5분 정도 앉힌 채 함께 놀아주면 변기와 친해지고 배설시에 편안할듯합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 보통 18개월 부터 33개월 까지 입니다.

    제일 중요한 것은 아이와 언어적 상호작용이 가능해야 하고, 아이가 기저귀와 헤어질 시간을 충분히 주면서 아이가 기저귀와 이별을 할 수 있도록 해주셔야 합니다.

    또한 대소변에 관련된 동화를 보여주시고, 영상을 보여주면서 이제는 기저귀와 안녕하고 아기변기에 대소변을 봐야한다 라고 알려주시고, 아기변기에 익숙해 질 수 있는 시간도 충분히 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    기저귀는 보통 4살 부터 떼기 시작하는 연습을 합니다 어린이집을 보내면 어린이집마다 조금씩 다르겠지만 내 살 전으로 해서 기저귀 때는 연습을 합니다 단체 생활에서 기저귀 때는 연습으로 안 된다면 집에 아기용 변기를 가져가서 같이 놀고 친숙하게 만들어 주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 두돌에서 세돌 사이에 진행하기도 하지만 요즘엔 자연스럽게 떼는 추세라 세돌을 넘겨 떼기도 합니다. 가장 적기는 올해 여름이 아닐까 싶습니다. 보통 여름에 기저귀가 더워서 아이들도 벗고 싶어하기 때문입니다.

    일단 지금부터 간이 변기를 들여서 변기와 친해질 수 있게 해주시고 그림책이나 영상 등을 통해 볼일은 변기에 보는 것이라는 것을 간접적으로 노출해주세요. 그리고 볼일을 보려는 낌새를 보이면 변기에 앉혀보시고 성공했다면 폭풍 칭찬해주시기 바랍니다.

    그렇게 하다보면 자연스럽게 배변훈련에 성공하실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 배변에 관련된 책을 읽어보시는것도 좋으며

    배변 장난감을 통해서 놀이처럼 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 상황을 충분히 이해해 주고 다그치거나 야단치면 오히려 기저귀

    떼는 시기가 더욱 길어질 수 있습니다. 서두르지 않는다면 자연스럽게

    기저귀를 떼게 됩니다. 보통은 2-3세 시기에 시작하는데 마음의 준비가 덜 된 아이에게 야단치게 되면 기저귀

    떼는 시기가 길어질수 있습니다. 기저귀 떼는 시기에 강요하기 보다는 아이에게 칭찬을 자주

    해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기저귀떼는법

    1.책으로알려주기

    2.놀이를통해연습하기

    3.변기친숙함만들기

    4.18개월이후부터가능

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 떼는 훈련을 할 땐 먼저 아이들용 케릭터 변기를 준비하세요.

    물소리가 나는 변기 또는 아이들이 좋아하는 케릭터용 변기를 준비해서 아이가 변기에 관심을 가질 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변 훈련을 하는 시기는 보통 두 돌 정도에 시작하면 됩니다.

    아이 스스로 자신의 의사 표현을 하기 시작할 때 하시면 될 것 같아요.