양육·훈육육아
비범한후투티246
비범한후투티24623.03.31

아기 기저귀떼기는 언제부터해야 하나요?

아기들 기저귀 때는걸 가르쳐야 하는지 고민입니다. 어른들은 때가 되면 다하니 일부러 가르치면 스트레스 받는다고 내버려 두라하는데 정말 그런가요? 기저귀 때기 가르쳐야 하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 예민한 부분이고 아이마다 개인 차이가 많이 납니다.

    빠른 경우에는 18개월 후부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있습니다. 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다. 제일 좋은 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼 때 하시는 것이 좋습니다. 기저귀를 불편해 할 때,기저귀가 보송보송할 때,혼자 숨어서 응가를 할 때,쉬,응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 잘 살펴보시고 시작하시면 됩니다. 보통 배변훈련은 여름에 시작하면 가벼운 옷을 입혀 쉽게 입고 벗을 수 있어 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 떼는 시기는 보통 생후 만 18개월이 지난 후 스스로 자신의 배변의사를 표현할 수 있을 때부터 시작을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 기저귀 떼는 것은 아이의 심리를 확인하는 과정을 거친 후 시작하시는

    것을 권합니다. 부모는 아이의 상황을 충분히 이해해 주고 다그치거나 야단치면 오히려 기저귀

    떼는 시기가 더욱 길어질 수 있습니다. 서두르지 않는다면 자연스럽게

    기저귀를 떼게 됩니다. 마음의 준비가 덜 된 아이에게 야단치게 되면 기저귀

    떼는 시기가 길어질수 있으니 칭찬을 많이 해주세요. 또한 화장실이나 배변기가 어렵거나 무서운

    것이 아님을 인식시켜주시는 것이 중요합니다. 아이가 좋아하는 스티커 등을 붙이거나 배변커버를

    붙이는 등의 행위로 아이 기저귀 떼는 과정을 즐겁게 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기저기 떼는것이나 배변훈련은 꼭 해주어야할 필수 요소중의 하나입니다.

    이러한 배변훈련을 하지 않고 자연스럽게 넘어간다면

    아이가 배변활동에 대해서 자기 생각대로 하면서 문제가 생길수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 떼기를 시작하기 전

    아이의 행동을 유심히 살펴보세요. 기저귀를 잡고서 뗄려고 하지 않는지, 기저귀를 답답해 하지 않는지 또는 의사소통이 가능한지에 대해서 먼저 살펴보도록 하세요.

    그리고 아이에게 “이제는 기저귀와 안녕해야돼” 라고 말을 하여주시고, 아이가 기저귀와 헤어질 시간을 충분히 주도록 하세요.

    기저귀 떼는 것은 아이가 마음의 준비가 되었을 때 시작하는 것이 좋습니다.

    기저귀 떼는 시기는 빠르면 12~18개월, 늦으면 4세 정도 부터 시작하기도 합니다.

    보통은 5세 이전까지 대소변 가리기 교육을 완료 하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시가는 아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 다 다를 것입니다.

    보통은 의사표현을 하기 시작하는 24개월 전후로 시작하는 게 좋습니다.

    다만 다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안되며,

    우리 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    저희는 3살때 아이의 할머니께서 "어릴때 너희도 벗겨뒀었다. 대소변 스스로 해보게." 이러시는 바람에 3살여름에 날씨 따뜻할때 시도 해봤는데 곧잘 하더라구요. 첨엔 집 여기저기 하기도 했는데 변기 두고 계속해서 연습시켰었습니다. 4살 정도가 되면 일반적으로 많이들 떼는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    30개월 이후에 조금씩 시도하시면됩니다

    아이가 변의를 표현 할 수 있거나 기저귀에 변을 본 후 불편감을 호소하는 시기에 시도하시면 성공률이 높습니다

    영상자료나 동화책 등으로 미리 내용을 숙지시키고 장난감등을 활용해 놀아주는것이 효과적입니다