유아교육육아
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.06.26

몇세 부터 기저귀 때는 연습을 하나요?

이제 아이가 만 3세가 되는데요

언제부터 기저귀를 때고 연습을 하면 되는지 감이 안잡힙니다.

다들 시기가 다르긴할텐데 그래도 너무 늦게 하는건 안좋을것 같아서요

평균연령대가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 배변훈련 시기는 만18개월~24개월에 많이 합니다. 하지만 아이들 마다 배변훈련시기 맟 기저귀 떼는 시기가 다릅니다. 기저귀떼는 시기와 지능은 상관관계가 없으며 오히려 너무 이른 시기의 배변훈련은 아이의 성격형성에 문제가 많으므로 여유를 가지고 천천히 시도를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 평균적인 시기는 13~18개월경 아기가 변기와 친해지도록 만들고 익숙해지면 아이도 변기가 장난감처럼 느껴져서 배변훈련에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 22~30개월 사이에 배변훈련을 시작해서 남자아이는 평균 38개월정도

    여자아이는 평균 36개월 정도에는 기저귀를 뗀다고 해요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 만 3~4세때 진행하시면 적당합니다. 아이들도 인지적으로도 준비가 되어가는 시기이고 어린이집 친구들이 화장실을 가는 모습을 보면서 간접경험을 하고 있을 것입니다.

    가정에서는 변기와 친해질 수 있게 간이 변기를 화장실 앞에 두고 아이가 요의나 변의를 느낄 때마다 변기에 눌 수 있게 해주세요. 변기에 누길 거부할 경우 그림책이나 영상 등으로 배변하는 것을 배울 수 있게 해주시고 변기에 누었을 때 크게 칭찬해주세요.

    여름이 되면 본인도 기저귀가 불편하고 답답할테니 올 여름 뗀다고 생각하시고 천천히 진행해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 떼는 시기는 정해진 시기는 없어요,

    그렇지만 보통 18개월 ~36개월 사이에 기저귀 떼기를 시도해 보는 것이 좋습니다.

    소변 가리기는 18~60개월, 대변 가리기는 16~48개월 정도 입니다.

    기저귀를 떼기 전에 알아둘 점은 아기들마다 발달속도와 표현하는 것이 다르다 것입니다.

    즉, 기저귀를 떼는 것은 개인차가 분명 존재합니다.

    기저귀 떼기 신호는

    첫째, 소변을 보는 텀이 2시간 이상으로 늘었을 때.

    둘째, 소변을 보고 싶다고 표현할 때

    셋째, 기저귀에 쉬, 응가를 한 후 갈아달라고 할 때

    넷째, 어른 변기, 아기 변기에 관심을 가질 때.

    다섯째, 기저귀나 바지를 스스로 내리고 올리려 할 때 이때 기저귀 떼기를 시도해 보시면 좋겠습니다.

    아이에게 기저귀를 떼어야 한다 라고 미리 언지를 주시고, 아이가 기저귀 뗄 수 있도록 마음의 준비를 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 18~24개월 정도의 나이가 되고 아이가 스스로 자신의 배변의사를 표현할 수 있을 때 시작을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 떼는 시기가 다르긴하지만 만3세이후로 대체적으로 떼기시작합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이와 어린이집마다 다르지만 보통 4살부터 시작합니다. 한 번에 되진 않고요 긴 시간과 반복연습 실수가 필요해요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아이들이 배변훈련을 하기위해선 몇가지 신호를 부모가 캐치해야합니다. 우선 간단한 지시를 이해하고 따를수 있으며 변을 규칙적으로보고 두시간이상은 소변을 보지 않아야 대소변을 가릴수 있습니다. 보통 21개월이 되면 대변을 미리 알릴수 있고 24개월이 되면 소변을 미리 알릴 수 있습니다. 따라서 이쯤부터 시도해보는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 차이가 있기 때문에 보통은 2돌 정도가 되면 기저귀 떼는 훈련을 해야 합니다.

    아이가 소변이 마려울 때 나타나는 습관을 잘 케치했다가 그 시간에 변기에 소변을 보게 하는 게 중요합니다

    소변이 마렵지 않은데 강제로 변기에 앉혀 놓으면 스트레스가 될 수 있습니다.

    또는 아이가 평소에 좋아하는 만화 케릭터로 된 팬티를 입혀 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 뗄때 아이들이 고집을 부리는 시기와 맞물립니다.

    보통 3-4살때 시작을 합니다. 아이들에게 배변하는 모습을 자주 보여주시고

    배변활동이 즐겁고 재미있다는 것을 자주 보여주시면서 기저귀를 떼 보시는 것을 권합니다.

    때로는 아이들이 좋아하는 변기 커버를 준비해주시는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 시기의 차이는 있어요

    빠른 아이들은 2돌 정도부터도 하고 보통 3돌도

    많이들 시작해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만3세쯤이면 충분히 할수있는 나이이며

    아이에 따라서 다를수있으나 기본적으로 18개월부터 기저귀를 뗴는 훈련을 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 기저귀 때는 연습을 하셔야 합니다.

    24개월 정도부터 시작하는 경우도 많습니다.

    지금부터 하셔도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하는 시기는 보통 24개월 정도 되면 스스로 의사 표현을 하기 시작하므로, 이 시기 때 시작하면 좋습니다.

    무엇보다 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요하답니다.

    다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안됩니다